Análise química dos alcaloides de Erythrina velutina e avaliação toxicológica em modelo de zebrafish - Silva, Ayla Winnie Ramos da (2023)
A utilização de produtos naturais para tratamento de doenças é um costume antigo em várias culturas e povos, e à medida que o conhecimento se aprofunda, mais é descoberto pela ciência sobre o mecanismo de ação dos compostos ativos. As plantas do gênero Erythrina têm encontrado destaque nas pesquisas por suas atividades farmacológicas variadas, principalmente relacionadas ao Sistema Nervoso Central, como sua ação ansiolítica e anticonvulsivante. Apesar de vários estudos abordarem a análise fitoquímica dessas espécies, a padronização desta análise para cada espécie se faz muito necessária, com vistas ao melhor direcionamento dos estudos. O isolamento de alcaloides eritrínicos pode ser utilizado para verificar a especificidade e potência das suas propriedades farmacológicas; os métodos para a realização deste procedimento são variados, tendo destaque a aplicação de métodos cromatográficos. No entanto, o desenvolvimento de novos fármacos tem como obstáculos a falta de modelos que respondam às atividades biológicas de forma confiável e menos dispendiosa. Neste sentido o zebrafish se destaca, devido ao seu tamanho, transparência, fácil manipulação e rápido desenvolvimento, além da sua semelhança fisiológica com os mamíferos, inclusive seres humanos. Para um melhor desempenho desses estudos, o estabelecimento de uma dose segura é um passo importante, realizando o que tem sido chamado de teste de toxicidade, onde os embriões recém fertilizados são expostos ao composto ou conjunto de compostos em análise por 96h, em concentrações seriadas. Por isso, este trabalho objetivou a análise química por CLAE da fração total de alcaloides de E. velutina, com vistas a determinar sua melhor época de coleta, bem como o potencial tóxico dessa fração num estudo in vivo. Esta análise constatou o mês de outubro como o mais adequado para investigação da composição dos extratos, pela quantidade de picos cromatográficos qualificáveis apresentados, considerados suas áreas. O teste de toxicidade com os extratos de folha, flor, casca de caule e casca de raiz, concedeu valores de CL50 de 187,9 ± 1,47 µg/mL; 358,4 ± 1,25 µg/mL; 338,3 ± 1,25 µg/mL, e; 233,1 ± 1,86 µg/mL, respectivamente. Adicionalmente, considerando o potencial dos alcaloides eritrínicos para o tratamento de desordens do sistema nervoso central, foi realizado uma revisão exploratória da aplicação do modelo de zebrafish para screening de produtos naturais nessa temática.