Textos e metatextos: escritos de Oswaldo de Camargo, Luiz Silva - Cuti e Márcio Barbosa - Santos, Simone de Jesus (2010)
Em face dos controversos debates em torno do conceito de literatura negra ou afrobrasileira, o presente trabalho visa ao estudo de textos críticos e literários metalinguísticos dos autores afrobrasileiros Oswaldo de Camargo, Luiz Silva - Cuti e Márcio José Barbosa, afim de apresentar as suas respectivas proposições acerca da arte que produzem. Foram analisados escritos literários ou não que de algum modo, apresentam concepções de literatura negra ou afrobrasileira. Conclui-se que são diversificadas as formas de entender a arte literária construída por afrobrasileiros. Nessa multiplicidade de apreciações, eles buscam a sua inserção no discurso da discurso da brasilidade e nesta, desejam acrescentar as suas vozes distanciadas da suposta homogeneidade nacional.