Efeito do método pilates solo por teleatendimento na redução da dor musculoesquelética em cuidadores de idosos: estudo quasi-experimental - Sampaio, Rute dos Santos (2024)
Avaliar o efeito do Método Pilates solo por Teleatendimento na redução de dor musculoesquelética em cuidadores de pessoas idosas com dependência funcional. Estudo quantitativo, longitudinal prospectivo, quasi- experimental, do tipo antes e depois, vinculado ao projeto Matriz “Inovações Educativas para prevenção/redução de sobrecarga em cuidadores”. A pesquisa foi realizada no Centro de Referência Estadual de Atenção à Saúde o Idoso, Salvador, Bahia, Brasil e de forma remota. Os participantes foram cuidadores de pessoas idosas com dependência funcional, cadastrados na referida instituição. Para coleta de dados, foram utilizados questionários sociodemográfico, avalição funcional e aplicação do Questionário Nórdico de sintomas musculoesqueléticos, Escala Visual Analógica e a Escala de sobrecarga de Zarit. Os participantes realizaram exercícios de Pilates solo durante 12 semanas, três vezes na semana durante 50 minutos e receberam ao final do estudo, uma cartilha virtual com todos os exercícios e orientações posturais em vídeos propostos durante a pesquisa. Também foram respeitadas as limitações apresentadas pelos cuidadores nas realizações dos exercícios e feitas as adaptações necessárias. Os dados foram analisados com auxílio do SPSS 25.0. 13 cuidadoras participaram do estudo, filhas, negras de meia-idade, com renda de até um salário-mínimo e escolaridade média a superior. Sobre a prestação de cuidados, eram cuidadoras principais, não tinham curso de cuidador, exerciam essa função há mais de um ano e prestavam cuidados a idosos com alto grau dependência funcional. Houve uma redução significativa na parte superior e inferior das costas e no quadril/coxas. Embora não tenha reduzido de forma significativa a dor geral, os exercícios de Pilates solo via teleatendimento reduziu a dor em regiões que são mais solicitadas nas transferências de posicionamento. Além disso, criou um espaço e pensamento da necessidade de cuidar de si, se tornando um momento acolhimento e prazer. No entanto, o Teleatendimento pode apresentar barreiras, e se trata de uma tecnologia que necessita de mais estudos para saber a relação do cotidiano destes indivíduos com a prática de exercícios via este meio, uma vez que, a pesquisa apresentou muitas desistências. Como limitação, este estudo apresenta uma amostra pequena, bem como a não randomização dos grupos comparados, desta forma não é possível generalizar os achados.