A expressão da metropolização do espaço a partir de Salvador. - Paixão, Rosevania Cerqueira (2024)
Os fenômenos urbanos de maior complexidade tem sido uma constante nos estudos que abordam as transformações espaciais, sociais e econômicas no mundo nas mais diversas escalas. Fenômenos desta natureza, tem exigido o urgente e indispensável rearranjo no tocante a definições, nomenclaturas e métodos de análise, a fim de melhor distinguir e assimilar o heterogêneo momento urbano que se desenvolve com maior vigor desde o final do século XX. Este é o caso das transições produzidas pelo novo estágio da urbanização, a chamada metropolização do espaço, que se impõe como uma impetuosa avalanche, produzindo estruturas e estratégias de essência urbano-metropolitana e capitalista que extrapola limites geográficos, independente de dimensões físicas e populacionais. À vista disso, a pesquisa desenvolveu uma análise focada em identificar o atual alcance da metrópole soteropolitana, a partir do fenômeno da metropolização do espaço, com base na distribuição espacial de empreendimentos (fixos), principalmente os de grande porte, e suas respectivas atividades que compõe o setor terciário e que combinado aos fluxos cotidianos de pessoas, bens e informações podem se disseminar e transformar espaços cada vez mais distantes. Considerando o recorte espacial que abrange os municípios de Salvador, Lauro de Freitas, Simões Filho e Camaçari e apoiando-se na leitura da bibliografia pertinente ao tema, em conjunto com a consulta à base de dados e informações de instituições de pesquisa, órgãos públicos e análises geográficas via produção de mapas temáticos, foi possível concluir que as transições urbanas atingem os respectivos municípios com distintas intensidades, sendo Lauro de Freitas aquele que mais tem sido impactado por estes movimentos de reconfiguração espacial, por meio da expansão de grandes empreendimentos do setor terciário. Constatação que corrobora com a percepção dos autores utilizados como referência teórica do trabalho, ao declarar ser este um novo fato urbano, que age de diferentes maneiras, considerando as características peculiares de cada lugar, fazendo com que a atuação do mesmo ocorra em distintas dimensões, velocidades e diferentes níveis e ritmos. Dentro dos limites impostos e também defrontados, têm-se a plena consciência de que este é a apenas o começo do profundo trabalho investigativo que o tema da metropolização do espaço no território baiano exige, sendo ideal a recomendação de que outras pesquisas acadêmicas sejam desenvolvidas de maneira contínua, a fim de possibilitar a identificação de novas peças deste quebra-cabeça urbano da contemporaneidade.