A dramaturgia de João Augusto: edição crítica de textos produzidos na época da ditadura militar - Jesus, Ludmila Antunes de (2008)
Edição Crítica de textos teatrais de João Augusto. Reuniram-se para esta edição quatro textos, a saber: A Chegada de Lampião no inferno, Antônio, meu santo, Felismina engole-brasa e Quem não morre num vê Deus, a partir de três critérios: textos adaptados da literatura de cordel, com mais de um testemunho, produzidos no período da ditadura militar na Bahia, e, portanto, submetidos ao exame da Censura. Apoiando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Crítica Textual, procedeu-se ao estudo e a edição dos textos teatrais selecionados. Abordaram-se aspectos relacionados ao autor, João Augusto, e à sua produção literária dramática. Para tratamento do tema escolhido, adotouse o método filológico empregado para a edição dos textos, através do cumprimento das etapas que se seguem: recensio, collatio, emendatio, stemma codicum, constitutio textus. Por fim, apresentam-se os textos críticos acompanhados dos respectivos aparatos, indicando-se, neles, as variantes. Apresentam-se, em anexo, todos os testemunhos dos textos teatrais usados nesta edição.