A arquitetura teórico-conceitual de Skinner e Bourdieu: das contribuições a educação às possíveis correlações - Silva, Antonio Lima da (2015)
Buscamos, neste trabalho, realizar um estudo sobre a arquitetura teórico-conceitual de Skinner e Bourdieu destacando suas contribuições para o processo educacional contemporâneo e suas possíveis correlações. Para sua efetivação, através de levantamento bibliográfico criterioso, partimos do pressuposto de que, embora conhecido no Brasil, a pesquisa educacional brasileira tem não apenas ignorado o conjunto das obras psicológicas e sociológicas dos autores abordados como também demonstrado resistências às suas contribuições específicas no terreno da educação e suas práticas pedagógicas. De início, considerando as especificidades dos ramos disciplinares dos pensadores, apresentamos as relações da Psicologia e da Sociologia com o campo educacional levando em consideração sua gênese e desenvolvimento após seus respectivos processos de institucionalização. Neste particular, ressaltamos, entre outros, os sistemas teóricos antagônicos e os vínculos fluidos, dispersos e, muitas vezes, indeterminados daqueles ramos do saber na construção e desenvolvimento dos objetos de estudo da Psicologia da Educação e da Sociologia da Educação. Por outro lado, destacamos as contribuições próprias da Psicologia de Skinner para o campo educacional evidenciando aspectos do seu arcabouço teórico-metodológico e as especificidades de sua estrutura pedagógica na efetivação do trabalho educativo, sem desconsiderar as dúvidas, críticas e réplicas acerca da fecundidade de sua obra nos domínios da educação. Paralelamente, enfatizamos também as contribuições da Sociologia de Bourdieu para o processo educacional descrevendo os fundamentos de seus pilares sociológicos e evidenciando, entre outros, a relação “educação e sociedade” e os efeitos das desigualdades escolares na sociedade de classes, sem perder de vista a reputação dos escritos educacionais do autor e suas réplicas. Ademais, partindo de referenciais epistemológicos, defendemos a tese da possibilidade de correlacionar e/ou corresponder conceitos próprios do edifício teórico de Bourdieu (Habitus e Capital Cultural) com aspectos particulares da plataforma teórica de Skinner encontrados no seu modelo de “Seleção por Conseqüências”, sobretudo, os níveis da ontogênese e da cultura e as noções de contingências de reforçamento e repertórios comportamentais sem prejuízos à teoria do conhecimento. Concluímos, com base no recorte estabelecido, que é viável e procedente, nos projetos intelectuais dos autores estudados, a observação de notáveis interações conceituais com fortes repercussões nos campos da Sociologia, Psicologia e, sobretudo, educação.