Atuação da enfermeira nos cuidados paliativos em unidades de terapia intensiva: teoria final de vida pacífico - Pereira, Gildasio Souza (2020)
As enfermeiras vivenciam, no cotidiano, o cuidado às pessoas que estão fora de possibilidade de cura e que se situam na fase de terminalidade. Este estudo teve como objetivo geral, apreender a atuação da enfermeira nos cuidados paliativos em Unidade de Terapia Intensiva e como objetivos específicos: 1. Identificar o conhecimento da enfermeira acerca dos Cuidados Paliativos; 2. Conhecer as facilidades e dificuldades da enfermeira no cuidar dos pacientes em paliação na Unidade de Terapia Intensiva; 3. Identificar como a enfermeira proporciona conforto e bem-estar aos pacientes em paliação na Unidade de Terapia Intensiva; 4. Identificar como a enfermeira cuida dos aspectos emocionais do paciente em paliação na Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, caracterizado como descritivo e exploratório, realizado com a participação de 14 enfermeiras intensivistas de uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital privado, na cidade de Salvador, Bahia. A coleta dos depoimentos ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, gravada no Smartphone, no período que compreende o mês de novembro de 2018 ao mês de maio de 2019. Os depoimentos foram apurados por meio da Análise de Conteúdo temática e posteriormente discutidos à luz da Teoria Final da Vida Pacífico e literatura sobre Cuidados Paliativos. Foram apreendidas as seguintes categorias: 1. Compreensão de enfermeiras sobre Cuidados Paliativos na Unidade de Terapia Intensiva; 2. Percepção de enfermeiras sobre conforto ao paciente em Cuidados Paliativos; 3. A enfermeira possibilita proximidade do paciente em paliação com a família na unidade de terapia intensiva;4. A enfermeira proporciona ao paciente estar em paz; 5. Facilidades e dificuldades da enfermeira no cuidado ao paciente em Cuidados Paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Conclui-se que as enfermeiras direcionam suas ações para a integralidade do cuidado, contemplando as dimensões que compõe o Ser. As prioridades da atuação são conforto e bem-estar, com propósito de reduzir os incômodos provocados pela progressão da patologia. Também, facilitam a proximidade de familiares, com o intuito de proporcionar tranquilidade e compaixão junto ao seu ente querido.