Elementos para uma nova biografia de Wilhelm Ostwald - Pereira, Letícia dos Santos (2019)
A História das Ciências contemporânea nos mostrou que a ciência é um empreendimento coletivo. Isso aconteceu quando os historiadores da ciência abandonaram as histórias de longa duração, as hagiografias científicas e as narrativas whig para escrever narrativas retratando a complexidade da produção do conhecimento em diferentes contextos. Contudo, a historiografia mostra ser possível apresentar a ciência através de histórias de indivíduos que, sendo eles atores da história, são pontos de interseção e materialização das diversas esferas sociais que se relacionam com a prática científica. Talvez por esta razão o gênero biográfico seja tão recorrente na história das ciências. Somado a isso, alguns personagens são tão cativantes que somos frequentemente tentados a escrever sobre suas trajetórias. Um exemplo desses personagens é químico báltico-alemão Wilhelm Ostwald (1853-1932). Imerso em um contexto de profundas mudanças sociopolíticas, científicas e filosóficas, Ostwald é um dos personagens mais complexos e importantes da história da química do final do século XIX e início do XX, sendo retratado em diversos trabalhos biográficos. Estas biografias o apresentam como um personagem multifacetado e, até certo ponto, contraditório: ao mesmo tempo que ressaltam o seu papel na popularização da físico-química, seus êxitos nessa área são pouco explorados, em nosso entendimento. Ostwald é eventualmente lembrado devido ao prêmio Nobel de Química recebido em 1909, apesar da superficial apresentação dos seus trabalhos em catálise, considerados a razão de sua nomeação pelos historiadores. A sua oposição ao atomismo e relação com o paradigma energeticista também é destacada nesses trabalhos biográficos, mas sem grande destaque sobre como a Energética influenciou suas pesquisas físico-químicas. Tais problemas nos mostram que a biografia de Wilhelm Ostwald possui muitas lacunas, o que impede os historiadores da ciência e o público em geral compreender o seu legado. Buscando preencher algumas dessas lacunas, esta tese busca responder algumas questões sobre a trajetória de Ostwald que não estão presentes ou são pouco exploradas na literatura. Com base em trabalhos anteriores, identificamos três questões não esclarecidas pelas principais biografias sobre Ostwald: 1. Como os livros-texto escritos por Ostwald contribuíram para a popularização da Físico-química moderna? 2. Quais foram as contribuições de Ostwald para o campo da catálise? 3. Quais as motivações para a indicação de Ostwald ao prêmio Nobel de Química entre os anos de 1904 e 1909? Para responder estas questões, foi necessário o suporte das biografias sobre Ostwald e de uma ampla literatura sobre História da Química/Ciências. Somada a estas obras, foi necessária a busca por fontes primárias, em especial, suas publicações em periódicos, livros-texto, correspondências e a documentação relativa ao prêmio Nobel de Química, constituída por cartas de nomeação e relatórios do comitê de premiação. Por fim, esperamos que esta pesquisa contribua para motivar historiadores a revisitar a biografia de Wilhelm Ostwald sem repetir algumas premissas que obscurecem nossa compreensão sobre seu legado na ciência.