O antes e o agora: determinantes da geografia do voto dos deputados estaduais baianos e seus partidos (2002-2010) - Nunes, Vladimir Meira (2014)
O estudo analisa a Geografia do Voto dos Deputados Estaduais e Partidos na Bahia, nas eleições de 2002, 2006 e 2010, buscando captar e avaliar supostos impactos produzidos sobre a localização das suas bases eleitorais, por força de seus reposicionamentos face às variáveis condições de ser governo, ou oposição, nos planos nacional e estadual. Além disso, procurou correlacionar as votações agregadas dos principais partidos no Estado com indicadores sociais, como IDH e População Rural dos municípios, visando mapear os perfis de suas bases, no que diz respeito às características urbanas e sociais e saber se eles sofreram modificações no período, também tendo em vista os referidos reposicionamentos. Buscou, ao mesmo tempo, problematizar essas questões a partir de referenciais da Teoria Democrática, assim como na literatura institucional acerca dos Sistemas Partidário e Eleitoral. Foram identificadas mudanças significativas na geografia das bases eleitorais dos principais partidos a partir dos reposicionamentos, mesmo com a manutenção dos respectivos padrões de votação antes predominantes. Nesse sentido, a análise das mudanças na geografia eleitoral dos deputados estaduais e partidos baianos ao longo das três eleições estudadas, apontou que o padrão de votação horizontalmente “disperso” é mais vinculado a deputados e partidos de governo, enquanto o padrão vertical “dominante” não é necessariamente governista, sendo afetado, também, pela trajetória anterior de cada partido. Os resultados sugerem também que o Legislativo baiano não possui um padrão oligárquico de competição, já que 52% dos seus parlamentares possuem votação Não-Dominante, ou seja, compartilham seus redutos eleitorais. Apesar disso, observou-se que o reposicionamento estadual provocado pelos resultados das eleições de 2006 atenuou, sem reverter, a tendência à ampliação da competitividade eleitoral nos municípios baianos, provocada pelo realinhamento nacional ocorrido em 2002.The study analyzes the geography of the Vote of Parties and State Representatives in Bahia in the 2002, 2006 and 2010 elections, seeking to capture and evaluate alleged impacts produced on the location of their constituencies , by virtue of its repositioning in the face of changing conditions to be government or opposition, in the national and state plans. In addition, sought to correlate the votes aggregates of the major parties in the state with social indicators such as HDI and Rural Population of the municipalities, aimed at mapping the profiles of their bases, with regard to urban and social characteristics and whether they have been changed in the period also with a view to repositionings. Search at the same time, discuss these issues from references of Democratic Theory, as well as in institutionalist literature on the Partisan and Electoral systems. Significant changes were identified in the geography of constituencies of the major parties from the repositioning, even with the maintenance of their voting patterns before prevailing. In this sense, the analysis of changes in electoral geography of state representatives and Bahian parties over the three studied elections, pointed out that the voting pattern horizontally "dispersed" is more linked to MPs and parties of government, while the vertical standard "dominant" is not necessarily ruling, being affected also from the previous path of each parties. The results also suggest that the Bahian legislative does not have an oligarchic pattern of competition, since 52% of its parliamentarians have vote Non- Dominant, ie shared their bailiwicks. Nevertheless, it was observed that the in state repositioning, caused by the results of the 2006 elections, were attenuated, without reversing the trend to expand the electoral competitiveness in Bahia municipalities, caused by national readjustment in 2002.