Contribuições para o planejamento didático-pedagógico da educação física nos cursos de educação profissional técnica integrada ao ensino médio do IFBA - Sousa, Erica Cordeiro Cruz (2023)
A presente tese insere-se entre as que abordam como objeto de pesquisa o planejamento de ensino, na sua singularidade, nos cursos de Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio (EPTIEM), e, na particularidade, no componente curricular Educação Física. Problematiza a teoria pedagógica que fundamenta a Educação Física na EPTIEM. Delimita como problema: a realidade dos(as) professores(as) de Educação Física que atuam na EPTIEM do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), no que diz respeito às contradições e incongruências dos documentos normativos e referenciais teórico-pedagógico-metodológicos tratados nos planejamentos didático-pedagógicos. O objetivo é apresentar contribuições para o planejamento didático-pedagógico, considerando os fundamentos da Educação Física Crítico-Superadora (EF-CS), da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e da Psicologia Histórico-Cultural (PsiHC) para enfrentar e superar as contradições da Educação Física na EPTIEM do IFBA, na perspectiva da formação humana omnilateral, politécnica e unitária. A hipótese parte das contradições ou incongruências entre os referenciais teórico-pedagógico-metodológicos expressos nos documentos normativos e planejamentos didático-pedagógicos dos(as) professores(as) de Educação Física no Ensino Médio, o que dificulta o trato do conhecimento clássico da cultura corporal, uma vez que a não sistematização e/ou a fragmentação desses conhecimentos impossibilitam o desenvolvimento intelectual e de pensamento teórico dos(as) estudantes. A discussão teórica dos dados levantados nos documentos, na bibliografia e no questionário semiestruturado online passou pelo debate sobre a dualidade histórica formativa do Ensino Médio e para a formação dos jovens trabalhadores reestruturada conforme as necessidades do modo de produção capitalista, que reduz a formação básica comum, flexibiliza o currículo e a oferta de ensino a distância, aligeira a formação profissional e nega o direito ao conhecimento. Os resultados apontam que há uma contradição e incongruências entre o que está previsto nos documentos normativos oficiais do IFBA e os planejamentos de ensino da Educação Física. Concluímos e defendemos o planejamento didático-pedagógico ancorado em pressupostos da EF-CS, da PHC e da PsiHC, que contemplam desde a delimitação das finalidades (para que ensinar), dos objetos (o que ensinar), das respectivas formas materializadas em ações e operações (como ensinar), até a devida consideração do destinatário (a quem se ensina) e das condições objetivas do trabalho educativo (em quais condições), aspectos que compõem o conjunto das determinações que se evidenciam na tríade conteúdo-forma-destinatário. Além disso, defendemos a relevância das características específicas “diagnóstica, judicativa e teleológica” no trato dos conteúdos clássicos da Educação Física no EPTIEM, para que cada estudante tenha o domínio das propriedades da realidade – não dadas à captação de forma imediata. Explicitamos, também, a relevância da transmissão e fundamentação teórica de caráter contra-hegemônico, da defesa ao direito à educação escolar verdadeiramente pública, gratuita, laica e de qualidade socialmente referenciada, da defesa dos Institutos Federais e da luta pela revogação Lei n. 13.415/2017 e da reestruturação do Ensino Médio a partir de uma Base Nacional Comum Curricular.