Bibliotecas escolares: realidades, práticas e desafios para formar leitores - Lima, Rita de Cassia Brêda Mascarenhas (2017)
A tese intitulada “Bibliotecas Escolares: realidades, práticas e desafios para formar leitores” objetiva iniciar o debate sobre o cotidiano e a cultura escolar, no que se refere às condições de funcionamento e uso da biblioteca escolar (BE) por alunos da rede pública estadual do município de Feira de Santana na Bahia. A pesquisa, de abordagem qualitativa de inspiração etnográfica, utiliza, como referencial teórico, estudos realizados por pesquisadores do campo da História Cultural e da História da Leitura, Chartier (2001), Burke (2008), Hebrard (2001), Manguel (1997), Abreu (2005) etc, e os estudos sobre a biblioteca escolar, Moraes (2006), Souza (2009), Milanesi (2013), dentre outros. Por ter optado por uma pesquisa de inspiração etnográfica, os instrumentos e/ou procedimentos utilizados para geração dos dados foram: observação participante, diário de campo, entrevista narrativa e grupo de discussão com gestores, professores e/ou alunos. A imersão no campo de pesquisa, além de revelar as singularidades da cultura e do cotidiano escolar de cada espaço, apontou para o fato de que o cenário encontrado em bibliotecas escolares da rede estadual feirense não difere de outros estudos apresentados. A ausência do profissional mais especializado, o bibliotecário, e o pouco investimento na formação de outros mediadores para atuarem nos espaços da BE, têm contribuído para um quadro de esvaziamento e de desuso desse equipamento em muitos espaços pertinentes. Entretanto, a contrapelo desse cenário encontrado, a pesquisa mostrou que, mesmo com as condições de funcionamento muito aquém do necessário, há indícios de que mudanças vêm acontecendo no interior das escolas, a exemplo das Tertúlias Literárias Dialógicas, uma prática que vem se configurando como alternativa que concorre para a formação de leitores. A pesquisa indica, ainda, a urgente necessidade de lutas para consolidação de políticas públicas de leitura e de revitalização dos espaços físicos da BE como contributo de grande valia para a construção de um ensino de melhor qualidade.