Falla-se todas as línguas: hospedagem, serviços e atrativos para os viajantes estrangeiros na Bahia oitocentista. - Dias, Olívia Biasin (2007)
O estudo analisa as viagens enquanto fenômeno social que obteve expressivo crescimento no mundo ocidental, sobretudo, a partir da segunda metade do século XIX. A pesquisa teve como objetivos compreender as motivações das viagens realizadas por diversos estrangeiros que estiveram no Brasil e passaram pela Bahia no período; identificar e analisar o estabelecimento de serviços de hospedagem, alimentação e lazer, viabilizado devido à permanência temporária desses personagens em terras baianas. Constatei que a interface entre viagens, serviços e atrativos possibilitou que a cidade do Salvador se constituísse em núcleo receptor de visitantes das mais variadas nacionalidades. A presença desses atores sociais levou à formação e consolidação de novas atividades comerciais, voltadas para atendê-los. Essa dinâmica exerceu influência na intensificação e reconfiguração das representações do lugar, promovendo novas formas de ver e interagir com o outro.