A Ocupação da Orla da Baía da Ribeira e seus Impactos Sobre a Hidrodinâmica Local. Uma Investigação Através de Modelagem Numérica - Franklin, Taoan Silva (2009)
RESUMO A região da Baía da Ribeira abriga cerca de 6% da população do município de Salvador, sendo considerada uma das áreas da cidade com o maior grau de degradação urbana e ambiental. Ao longo dos últimos 50 anos, a ocupação intensa e desordenada desta região avançou sobre os manguezais e áreas de intermaré, implicando numa redução de aproximadamente 43% do espelho d’água original da baía e a destruição quase completa das áreas de mangue. Este trabalho investiga, através de modelagem numérica, o impacto das alterações históricas do contorno e morfologia do fundo da Baía da Ribeira sobre a circulação de água. Os resultados indicam que a redução das dimensões originais da baía afetou significativamente a hidrodinâmica local. Entre 1959 e 2007 houve uma redução da ordem de 45% do prisma de maré, que se refletiu numa redução de mesma ordem de grandeza da magnitude das velocidades de corrente na boca da baía e no padrão da circulação residual. O tempo de renovação das águas da baía diminuiu entre 1959 e 2007, devido à redução significativa do volume da baía, o que por sua vez, favoreceu uma renovação mais rápida do volume de água presente no corpo da baía.