Falando baixo – por toda minha vida: uma trajetória com o contrabaixo na formação de multiplicadores e na carreira musical - Oliveira, Ana (2016)
O presente trabalho é resultado dos meus estudos dentro do Programa de Pós-Graduação em Música na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Consiste em um Memorial retroativo à minha carreira com o contrabaixo, que denominei Falando Baixo – Por toda minha vida. São experiências vivenciadas que revelam, mas não esgotam, diversos episódios sobre minha trajetória na música, com meu contrabaixo, até os dias atuais. Estão sendo expostos de forma descritiva e iconográfica, numa referência autobiográfica. Contém ainda o artigo "O conceito de 'Musizieren' (fazer música) de Ludwig Streicher", publicado em agosto de 2015 pela Revista Eletrônica Intervalo, do Conservatório de Tatuí. O Produto Profissional Final, que chamei "Sistema de arcadas e golpes de arco em escalas e arpejos para contrabaixo", publicado em junho de 2016 pela Editora Tipografia Musical, não se encontra neste volume por se tratar de produto comercial. Contém ainda os relatórios das Práticas Supervisionadas.