Mediação da informação e ação comunicativa de habermas:diálogos em busca do alcance do emancipação dos sujeitos. Salvador COMUNICATIVA DE HABERMAS: diálogos em busca do alcance da emancipação dos sujeitos Salvador - Fidelis, Marli Batista (2024)
O campo da Ciência da Informação, em sua constante evolução, busca formas de entender e promover a mediação da informação não apenas como mecanismo facilitador do processo de compartilhamento e socialização do conhecimento, mas também impulsionador da emancipação social e do fortalecimento do mundo da vida. Neste contexto, esta pesquisa se voltou ao diálogo que vem sendo estabelecido entre os estudos teóricos e empíricos da mediação da informação e a teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas, objetivando identificar e analisar a existência de pontos de convergências entre a teoria da ação comunicativa de Habermas e as abordagens teóricas da mediação da informação. Partindo da premissa de que, apesar das diferenças fundamentais, as abordagens teórico empíricas da mediação da informação e a teoria da ação comunicativa de Habermas compartilham pontos de convergências que evidenciam um compromisso comum com a emancipação dos sujeitos, adotou-se o método bibliográfico para, a partir de um processo hermenêutico crítico-interpretativo, na perspectiva habermasiana, proceder uma análise das abordagens teórico-conceituais da mediação da informação e da teoria da ação comunicativa de Habermas. A pesquisa teve como objetivos específicos identificar pesquisadores da Ciência da Informação cujos estudos têm abordado a mediação da informação sob perspectivas emancipatórias dos sujeitos sociais; levantar as temáticas centrais dos estudos sobre mediação da informação identificados que podem representar pontos de convergências das abordagens teóricas da mediação da informação com a teoria da ação comunicativa de Habermas; verificar entre os pontos de convergências levantados, os eixos centrais das abordagens teóricas desses estudos sobre mediação da informação que mais se aproximam dos conceitos e princípios constitutivos da abordagem teórica habermasiana, representando tendência e possibilidade de diálogo entre elas. Os resultados dessa análise revelaram que a mediação da informação, alinhada aos princípios habermasianos de interação comunicativa, fomento ao pensamento crítico e a participação ativa e racional, pode contribuir significativamente para o processo de emancipação, ao facilitar o acesso à informação, incentivando a interação reflexiva e dialógica, proporcionando, assim, as condições para a apropriação da informação e a construção e ressignificação de conhecimentos, concluindo que a mediação da informação cumpre um papel fundamental ao fortalecimento da coesão social e promoção de uma sociedade mais democrática e participativa.