A Educação Politécnica no Brasil do século XXI. - Cerqueira, Bárbara Regina do Espírito Santo (2016)
Este estudo se propõe realizar uma análise sobre a Educação Politécnica no Brasil do século XXI. A Educação Politécnica constituiu-se em uma das dimensões da concepção marxiana de educação, na qual propunha a articulação entre o trabalho produtivo e o ensino, um elemento de luta pela superação do modelo atual de sociedade e implantação de uma outra, justa e igualitária, sem as relações de domínio e alienação características do capitalismo. Trata-se de uma pesquisa de delineamento bibliográfico na qual, através da compreensão das relações entre trabalho e educação no capitalismo, das reflexões sobre a concepção de educação referenciada em Marx e Gramsci, bem como das experiências soviéticas de Pistrak e Makarenko investiga-se como a Educação Politécnica, enquanto uma dimensão dessa concepção tem se configurado no Brasil do presente século. Explicita-se também a evolução dos mecanismos pelos quais o capitalismo explora o trabalhador, demonstrando a necessidade de desvelá-los para superá-los; concluindo que tem-se tentado dar materialidade a Educação Politécnica no Brasil atualmente quase que exclusivamente no segmento do Ensino Médio dos Institutos Federais de Educação Tecnologia e Ciências e que se constitui em um conceito ainda em construção. A pesquisa amparou-se em pesquisas, estudos e obras de diversos autores, entre os quais citamos Marx e Engels (1988, 2008, 2012 Gramsci (1978; 1981; 1988; 1989; 1999; 2002), Ponce ( 2005), Manacorda (2007), Pistrak (2005 ;2009), Makarenko (2005), Saviani (1989; 2007) ; Ciavatta ( 2005; 2014), Ramos (2005), Kuenzer ( 2005), Lessa (1996), Frigotto ( 2005; 2007) e Rodrigues (1998). O presente estudo pretendeu contribuir para apontar as tendências que a temática tem apresentado atualmente, no sentido de colaborar na busca pela superação do capitalismo, apontando alguns questionamentos na perspectiva de avançar nas discussões sobre a Educação Politécnica no Brasil.