Vida Universitária, Atividade Física e Promoção da Saúde entre estudantes da Universidade Federal da Bahia - Cardoso, Gustavo Marques Porto (2015)
Este estudo tem por objetivo geral identificar as concepções de Promoção da Saúde dos estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia (UFBA), além de discutir a temática da atividade física como promotora de saúde nesta população. Como objetivos específicos busca investigar acerca do nível de atividade física dos estudantes participantes da pesquisa e verificar se a temática “práticas corporais/atividades físicas” aparece nas respostas dos estudantes como prática promotora de saúde. Como estratégia metodológica se optou por uma abordagem qualitativa através da aplicação do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ – versão 6 curta) acrescido de uma pergunta subjetiva sobre Promoção da Saúde com os alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo à luz de Bardin. Conclui-se que a maioria dos estudantes define Promoção da Saúde como sinônimo de bem-estar/qualidade de vida, indicando a atividade física como uma das ações essenciais para a Promoção da Saúde. Por outro lado, ficou evidente que esses estudantes analisados são considerados indivíduos pouco ativos fisicamente. Identifica-se como limitação do estudo a não realização de uma pesquisa mais longa que acompanhasse a mudança das concepções de Promoção da Saúde durante a formação acadêmica interdisciplinar. Sugere-se a necessidade da criação de programas e políticas de promoção de saúde para os estudantes, sendo estes os futuros propagadores de um estilo de vida saudável e a realização de um estudo mais longo que possa acompanhar a trajetória estudantil analisando a mudança nas práticas de atividades físicas e das concepções de Promoção da Saúde.