“Recôncavas” fortunas: a dinâmica da riqueza no Recôncavo da Bahia (Cachoeira, 1834-1889) - Rocha, Uelton Freitas (2015)
Esta dissertação tem como objeto o estudo da riqueza dos moradores da cidade da Cachoeira e suas freguesias no século XIX. Situada no Recôncavo da Bahia, esta cidade tornou-se o elo entre a capital da província e os sertões baianos. Sua localização privilegiada permitiu a construção das fortunas de alguns dos seus habitantes. Os inventários post-mortem, fonte documental principal deste exame, serviram como instrumento de análise da composição dos bens dos proprietários dessas variadas localidades. As indagações procuram entender as diferentes formas de acumulação dos bens pelos cachoeiranos. A variedade do espaço estudado possibilitou o conhecimento da riqueza gerada pelo comércio e atividades agropastoris. O açúcar, o tabaco, a pecuária, o comércio e outras atividades econômicas, com uso extensivo do trabalho escravo, foram os principais dinamizadores dos ativos daqueles que habitavam a urbe ribeirinha da Cachoeira.