Formação inicial e continuada do educador musical: articulações pedagógicas e musicais no desenvolvimento das competências docentes - Fogaça, Vilma (2015)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música na Universidade Federal de Bahia (PPGMUS-UFBA) e responde à questão: “A análise de problemas de articulação pedagógica pode auxiliar na formação inicial e continuada do educador musical?”. O universo de pesquisa foi o contexto da Escola de Música da Universidade Federal da Bahia (EMUS/UFBA), cujo curso de Licenciatura em Música serviu como objeto do estudo de caso. A unidade de estudo de caso é composta por professores e licenciandos do referido curso. A pesquisa tem natureza filosófica-qualitativa por conter nos procedimentos metodológicos de coleta de dados a voz dos participantes do processo de formação do educador musical (docentes e discentes) da EMUS/UFBA. Foram usados questionários, entrevistas e observações de campo no intuito de identificar as demandas e problemas desse processo de formação sob o aspecto do desenvolvimento de articulações pedagógicas. A análise de dados utilizou a triangulação dos dados coletados e teceu uma visão reflexiva e crítica sobre os dados coletados e a relação destes entre si, visando elaborar recomendações e propostas significativas para a construção de processos articulatórios mais eficazes e adequados às necessidades atuais da formação do educador musical no contexto de estudo, embora também possa inspirar outros contextos de formação do educador musical. A Abordagem PONTES (AP), desenvolvida por Alda Oliveira, é o aporte teórico que, de modo particular, ancora as análises realizadas por atender com exatidão às necessidades de investigação e análise desta pesquisa. Outros autores também contribuem para as reflexões que fundamentam este trabalho e foram imprescindíveis para alcançar um nível de criticidade consciente que aqui registro, sobre um processo altamente complexo, que envolve pessoas, profissionais e educados com diversas demandas. Os resultados indicaram a existência de problemas de articulação pedagógica nos processos educativos, tanto aqueles realizados pelos estagiários e educadores musicais nos contextos de ensino, quanto aqueles realizados no campo acadêmico em geral. Portanto, pode-se concluir que a análise de problemas de articulação pedagógica poderá ser útil no auxílio da formação contínua e continuada do educador musical. O estudo pretende contribuir com a área de educação musical, não somente promovendo uma compreensão da necessidade do desenvolvimento de competências articulatórias pedagógicas-musicais na formação do educador musical, como também colocando em cena uma proposta de formação contínua para o educador musical. Finalmente, o trabalho espera instigar os docentes do ensino superior a refletirem sobre o processo de formação do educador musical a partir das ações articulatórias que eles promovem ou se omitem de fazer, no intuito de avaliarem o impacto dessas ações sobre a formação do educador musical.