Avaliação ecotoxicológica da lagoa de Dunas (Camaçari, Bahia, Brasil) - Araújo, Cristiano Venícius de Matos (2012)
Buscou-se avaliar o potencial tóxico da redução do pH sobre o peixe Poecilia reticulata,através de ensaios de ecotoxicidade agudos, bem como avaliar como um aumento no pH da água da lagoa pode influenciar na sua toxicidade. Amostras de água da Lagoa de Dunas foram coletadas e testadas com os seguintes tratamentos: água in natura (pH ± 3,0) e amostras com pH alterados para 3,5, 3,8, 4,0, 4,3, 4,6, 5,0, 5,5, 6,0 e 6,5. Foram usadas ainda amostras da água de cultivo dos peixes, cujos valores de pH foram reduzidos para o mesmo da Lagoa de Dunas. Os resultados médios e respectivos intervalos de confiança do 96 h-LT50 da Lagoa de Dunas e da água de cultivo com pH reduzido foram 1,37 (1,18-1,56)h, e 1,04 (0,73-1,34) h, respectivamente, sem diferença estatística significativa (p ≥ 0,05).Para as amostras da Lagoa de Dunas com valores de pH elevados houve uma redução significativa da toxicidade, não sendo detectada toxicidade a partir do pH 6,0. Estes resultados demonstram que, nestas condições, o pH é o fator limitante para P. reticulata.