Aprendizagem baseada em problemas como motivação para estudantes aprenderem mecânica dos sólidos - Krüger, Roberto Luiz (2021)
A tecnologia tem mudado a forma como as pessoas interagem com a informação nas últimas décadas, mas a maioria das escolas ainda adota o método tradicional de ensino, centrado no professor. Esta disparidade entre o mundo tecnológico e o tradicional pode causar desmotivação nos alunos e um baixo nível de assimilação de conhecimentos importantes para sua formação. Neste contexto, dentre outras alternativas propostas na atualidade para mudar esta situação, há um destaque para a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como um modelo educacional centrado no aluno, que serve, não apenas para melhorar a aprendizagem, mas também para motivar os alunos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi de investigar a possível influência da aplicação da ABP na motivação acadêmica dos estudantes da disciplina de Mecânica dos Sólidos 2 do curso de engenharia mecânica de uma instituição pública de ensino. Para avaliar o nível de motivação dos alunos, durante dois semestres letivos consecutivos foram aplicados questionários baseados em escala de motivação acadêmica e realizadas entrevistas com os alunos, antes e depois da aplicação da ABP. O trabalho também inclui uma explanação sobre o referencial teórico da ABP, que tem suas raízes fundamentadas nas filosofias progressista e construtivista da educação. Em cada semestre em que a pesquisa foi realizada, a aplicação da ABP ocorreu sobre um tópico específico com duração de quatro semanas. Todas as aulas e encontros foram realizados de forma remota devido à necessidade de distanciamento social causado pela pandemia do vírus SARS-CoV-2. Os resultados obtidos apontam para um aumento discreto no nível de motivação acadêmica dos alunos após a aplicação da ABP.