VOCABULÁRIO DA GUERRA NAS CHRONIQUES DE JEAN FROISSART: OS ATORES, OS UTENSÍLIOS, OS MEIOS DE TRANSPORTE - Silva, Ingrid Oliveira Santos (2017)
O trabalho aqui apresentado teve como objetivo analisar as lexias relativas ao ato de guerra presentes nas Chroniques de Jean Froissart, um dos grandes cronistas medievais de língua francesa. Suas crônicas, divididas em quatro livros, cobrem quase todo o século XIV e tem como tema central a Guerra dos Cem Anos, conflito entre a França e a Inglaterra de 1337 a 1453. Para este trabalho utilizou-se como corpus os volumes 1 e 2 da edição realizada por Siméon Luce do primeiro livro de crônicas. Fez-se um recorte para três campos: os atores da guerra, os utensílios utilizados e os meios de transporte. Esta pesquisa vinculou-se diretamente a duas áreas de estudo: a Lexicografia, área que estuda a sistematização do léxico em dicionários, vocabulários e glossários, e a Filologia que, a partir do texto, visa ao resgate e a preservação da cultura de um povo. Ao total foram estudadas 90 lexias. O grupo dos utensílios é o maior entre os três campos, com 43 lexias. Em seguida, o grupo dos atores da guerra, com 28. Por fim, tem-se o grupo dos meios de transporte, com 19 lexias.