Bioprospecção de fungos endofíticos, associados à Manilkara salzmannii, planta de restinga, com atividade antimicrobiana - Sousa, Fúlvia Soares Campos de (2013)
O bioma restinga pode ser caracterizado por áreas arenosas, de alta salinidade e com uma vegetação típica, com plantas adaptadas e de ocorrência descontínua no litoral brasileiro, sendo inclusive a transição para a mata atlântica. A maçaranduba, Manilkara salzmannii, uma sapotácea muito comum em áreas de transição e em vários biomas, inclusive na floresta amazônica atingindo mais de 20 metros de altura e usada como madeira para reflorestamento e na fabricação de móveis, mas várias espécies de plantas do gênero Manilkara sp tem características herbáceas como na restinga, sendo retorcida e com folhas duras e alternadas, A ocorrência de plantas da família Sapotaceae na restinga, pode representar um modelo para estudos desde em eco-fisiologia até de biodiversidade. Os micro-organismos endofíticos vivem no interior das plantas e desempenham importantes papéis ecológicos, podendo ser benéficos às plantas, como produtores de fito-hormônios e agentes de controle biológico e até prejudiciais, como os fitopatógenos, Recentemente, tem-se estudado fungos endofíticos principalmente para fins de bioprospecção e neste trabalho foram isolados e caracterizados endofíticos de Manilkara salzmannii quanto á atividade antimicrobiana. Um isolado, MK001, apresentou atividade antimicrobiana, onde, diferentes frações do mesmo extrato, inibiram fungos (Candida albicans ATCC18804) e bactérias (Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Corynebacterium sp. VD57). Este isolado foi caracterizado como do gênero Lophiostoma sp., Ordem Pleosporales, e com características que podem indicar uma nova espécie.