Mapeamento de competências empreendedoras: protagonismo juvenil no turismo comunitário de alagados (ACTOUR) na Península de Itapagipe - Lima, Edvânia Soraia Silva (2024)
O mapeamento de competências empreendedoras é uma prática fundamental para o desenvolvimento educacional e profissional de jovens que realizam atividades de turismo em coletivos da organização da sociedade civil na periferia de grandes centros. Buscando compreender este tema realizou-se uma pesquisa e desenvolvimento na ACTOUR, coletivo que faz parte da REPROTAI, localizada na Península Itapagipana em Salvador, BA. Esse território possui 14 bairros com potencial para o turismo comunitário, no entanto, é marcado historicamente pela desigualdade social e racial, apesar do enfrentamento da comunidade. A gestão social enquanto princípio para o desenvolvimento territorial foi a teoria fundamental para estudar as competências empreendedoras que emergem do protagonismo juvenil a partir das ações de turismo comunitário no território. Assim, o objetivo foi mapear as competências empreendedoras a partir de ações de turismo de base comunitária na Península de Itapagipe protagonizadas por jovens. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio do estudo de caso único, cuja pesquisadora atuou como observadora não-participante, além de entrevista com jovens e gestores e análise documental. Verificou-se que as 15 competências listadas pelo EntreComp (2016) foram encontradas em certa medida nas ações de formação desenvolvidas pelo ACTOUR; destacando-se na área de “Ideias e Oportunidades”: identificar oportunidades e visão; pensamento ético e sustentável; criatividade; e, valorizar ideias; na área de “Recursos”: motivação e perseverança; autoeficácia e autoeficiência; e, mobilizar terceiros; letramento financeiro e econômico; e, mobilizar recursos; na área de “Ação”: trabalhar com outros; tomar a iniciativa e lidar com a incerteza; ambiguidade e riscos; e, planejar e gerir. Os resultados apontaram que as competências empreendedoras na ACTOUR emergem pela experiência aliada com conhecimentos ofertados pelo coletivo de forma compartilhada e dialógica com diversos atores sociais e parcerias do território, rompendo com o tradicional ensino bancário no processo de mapeamento de competências empreendedoras.