O texto jornalístico do Twitter: nomeação interativa e creditação interativa se apresentam como novas competências numa análise de The Guardian e El Pais - Moragas, Nádia Silva (2013)
Nossa pesquisa insere-se no campo de problematizações da prática jornalística em Redes Sociais, especificamente no formato microblog, através do Twitter. Objetivamos identificar as permanências e alterações presentes no texto jornalístico do Twitter em relação à lógica discursiva do jornalismo tradicional. Para tanto, foram analisados 3184 tweets publicados por organizações jornalísticas consideradas de referência na área (El País e The Guardian) através de contas de três editoriais (breaking news, política e cultura) no microblog. A pesquisa conta com um breve levantamento do jornalismo, sua origem e principais paradigmas, bem como com uma recuperação do conceito de narrativa e das técnicas de redação empregadas no jornalismo padrão. Este estudo também traz revisão bibliográfica dos estudos acerca das Redes Sociais, assim como do formato microblog e da apropriação jornalística do Twitter. Nosso pressuposto é a emergência de um texto jornalístico característico do jornalismo praticado em microblog com a apropriação de elementos de linguagem suscitados pela ferramenta. Entretanto, consideramos que este texto jornalístico, apesar de contar com novos elementos, não difere-se muito da lógica discursiva tradicional por apresentar estrutura apoiada no modelo de pirâmide invertida, com hierarquização por critérios de relevância, linguagem padrão condizente com a empregada no webjornalismo, critérios de noticiabilidade e valores/notícia equivalentes ao jornalismo, independentemente de sua manifestação.