Avaliação funcional de polimorfismos nos genes EBI3 e IL12A associados ao desenvolvimento de asma em uma coorte de crianças no município de Salvador-Ba - Nascimento, Regina Santos (2023)
A asma é doença inflamatória crônica das vias áreas, de caráter não transmissível, influenciada por fatores ambientais e genéticos. A asma alérgica é o fenótipo mais comum da doença e está associada com a exacerbação da resposta imune Th2. Vários tipos celulares estão envolvidos na regulação do sistema imunológico no pulmão, com destaque para as células T e B regulatórias. Diversos mecanismos inibitórios desenvolvidos por estas células já foram descritos, dentre os quais estão a liberação de citocinas supressoras como IL-10, TGF-β e IL-35. A IL-35 é uma citocina heterodimérica, composta pelas subunidades EBI3 e IL12p35, que são codificadas respectivamente pelos genes EBI3 e IL12A. Alterações nos níveis dessa citocina têm sido associadas a asma e atopia. A relevância do componente genético no desenvolvimento da asma é amplamente discutida na literatura. Nesse contexto, dada a importância das células Treg e da susceptibilidade genética, este estudo se propôs a investigar o impacto funcional de polimorfismos nos genes regulatórios EBI3 e IL12A em uma população de crianças brasileiras. O DNA de 1.218 crianças foi genotipado usando o Illumina 2.5 Human Chip Omni Bead. Análises de regressão logística foram realizadas usando o software PLINK 1.9 para verificar a associação entre os polimorfismos em EBI3 e IL12A, asma e marcadores atópicos, ajustados para sexo, idade, infecções por helmintos e marcadores de ancestralidade. A expressão do mRNA foi realizada usando qPCR em tempo real. Um total de 4 marcadores para IL12A e 5 para EBI3 foram encontrados. Os resultados mostraram que o alelo C de rs2243131 em IL12A foi positivamente associado à asma (OR 1.35, CI 1.06–1.71), gravidade de asma (OR 1.36, CI 1.02–1.81), teste cutâneo positivo para Blatella germanica (OR 1.59, CI 1.09–2.22), e também positivamente associado para a produção espontânea da produção de IL-5 (OR: 1.71; CI: 1.11–2.62). O alelo A de rs568408 em IL12A também foi positivamente associado ao teste cutâneo positivo para B. germanica (OR 1.65, CI 1.10-2, 37). Já o rs582537 em IL12A foi negativamente associado ao teste cutâneo positivo para B. germanica (OR 0.64, CI 0.42-0.98) e Dermatophaoides pteronyssinus (OR 0.77, CI 0.60-0.98), além de negativamente associado com a produção espontânea de INF-y (OR: 0.52; CI: 0.52–0.99). Com relação a EBI3, todas as variantes encontradas foram negativamente associadas a marcadores de atopia: o alelo C de rs78749916 (OR 0.61, CI 0.40-0.93), o alelo G de rs77145509 (OR 0.66, CI 0.46-0.94), e o alelo A de rs76353132 (OR 0.68, CI 0.43-0.96), foram negativamente associados ao teste cutâneo positive para Periplaneta americana. A variante rs76353132 também foi negativamente associada a produção espontânea de INF-y (OR: 0.72; CI: 0.52-0.99). O alelo C de rs428253 foi negativamente associado com teste cutâneo positivo para pelo menos um alérgeno (OR: 0.64; CI: 0.44–0.92), e o alelo G de rs4905 foi negativamente associado com IgE positivo para pelo menos um alérgeno (OR 0.62, CI 0.40-0.95). Os níveis de expressão do mRNA de IL12A foram reduzidos em indivíduos asmáticos atópicos quando comparados aos controles. Os níveis de expressão de mRNA EBI3 foram diminuídos em indivíduos asmáticos atópicos em comparação com indivíduos não asmáticos e atópicos, e quando comparados aos controles. Neste estudo pudemos, pela primeira vez, descrever novas variantes na via regulatória da IL-35 ligada à asma e atopia, destacando a importância da regulação imune na patogênese da asma.