Psicologia escolar e educacional na formação de psicólogos na Bahia: do desenho curricular à construção do trabalho docente - Almeida, Sarah Lemes de (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender as concepções teóricas e práticas que embasam as disciplinas e estágios relacionados à Psicologia Escolar e Educacional na Formação de Psicólogos na Bahia. Adota-se, como referencial teórico, a Psicologia Escolar e Educacional em uma perspectiva crítica. Como procedimentos de campo, são utilizadas as seguintes estratégias: busca no site do Ministério da Educação pela quantidade de Instituições de Educação Superior (IES) que ofereciam cursos de Psicologia na Bahia; levantamento de dados gerais destas IES (modalidade administrativa, localidade, quantidade de cursos de psicologia oferecidos); análise das características gerais dos cursos (vigência do currículo, carga horária total, ênfases); análise das disciplinas e dos estágios relacionados à Psicologia Escolar e Educacional inseridos nos desenhos curriculares dos cursos de psicologia e suas respectivas carga horárias e semestralidade; entrevista e aplicação de questionários em docentes de tais disciplinas e estágios; análise dos planos de ensino dos professores participantes da pesquisa. A análise do material de campo é realizada a partir de enfoque quantitativo e qualitativo. Os achados desta pesquisa indicam que a maioria dos docentes das disciplinas e estágios relacionados à Psicologia Escolar e Educacional transita por concepções teóricas e práticas condizentes com a perspectiva crítica em Psicologia Escolar e Educacional, o que demonstra a difusão teórica desse campo de conhecimento, e, consequentemente, uma maior aproximação com bases epistemológicas comprometidas ética e politicamente com a superação do fracasso escolar. Esperamos, com esta pesquisa, contribuir para reflexões sobre a Formação de Psicólogos no Estado da Bahia, em especial, buscando repensar que lugar ocupa a perspectiva crítica em Psicologia Escolar e Educacional nesta formação.