Construção de sentidos em livros didáticos: uma abordagem dialógico-textual - Sales, Myrian Conceição Crusoé Rocha (2016)
Esta dissertação analisou questões de construção de sentidos apresentadas em três Livros Didáticos (LD) do ensino médio aprovados pelo Ministério da Educação (MEC). De caráter qualitativo, a presente pesquisa observou também as conjunturas políticas e pedagógicas que envolvem a produção desses materiais didáticos como: os critérios de avalição do LD elaborados pelo MEC e o Manual do Professor (aporte teórico-metodológico exposto pelos autores do LD destinados aos docentes). As questões de compreensão textual selecionadas nos LD fazem parte de um corpus de 15 exemplos, analisados à luz da Linguística Textual (LT), mais especificamente no sociocognitivo-interacional, nos estudos bakhtiniano que reconhecem os aspectos sócio-histórico-ideológicos presentes no texto. Para tanto, utilizou-se dos pressupostos da fase sociocognitivo-interacional apresentada por Koch (2008, 2009, 2010, 2011), e da fase bakhtiniana proposta por Heine (2008, 2010, 2011, 2012). Foram acrescentadas reflexões com foco nas relações exotópicas na construção de sentido, tendo como base teórica as concepções de texto e sua correlação com os sujeitos. Na análise dos critérios de aprovação do LD, elaborados pelo MEC, os quais direcionam o trabalho dos autores desse material didático, observou-se uma tendência à teoria sociocognitivo-interacional ao propor “estratégias cognitivas”, “interação entre leitor-autor-texto”, ignorando qualquer outra possibilidade de interação com o texto para a construção de sentidos. Os resultados obtidos revelam que embora os critérios tendam à teoria sociocognitivo-interacional, os LD pouco apresentam atividades de construção de sentidos dentro dos parâmetros dessa teoria, muitos deles ainda se apresentam presos às primeiras fases da LT concebendo o texto como produto pronto a ser apreendido pelo leitor; encontraram-se poucas questões inferenciais que explorassem aspectos sócio-histórico-ideológicos do texto, fato constatado nas análises das questões selecionadas. A pesquisa revelou ainda que no Manual do Professor, encontram-se várias teorias da LT para o trabalho com texto, desde as formalistas até as funcionalistas, algumas vezes, nas apresentações de tais teorias, os autores do LD não são precisos nas explanações o que pode causar confusão para os docentes. Os resultados demostram ainda que, os critérios do MEC para avaliação do LD e os Manuais do professor contemplam teorias desatualizadas sem acuidade necessária para o aprimoramento do estudo de texto. Além disso, não concebem o texto na fase bahktiniana que considera os aspectos sócio-histórico-ideológicos e o sujeito responsivo. Recomenda-se que os critérios do MEC para avaliação do LD sejam mais específicos no que se refere à construção de sentidos, trazendo a abordagem textual contemporânea da LT para a construção das atividades com textos que investe nos aspectos sócio-histórico-ideológico, como também os LD apresentem mais questões de construção de sentido que compreendam os aspectos sociais, históricos e ideológicos do texto, oportunizando o sujeito responsivo a dialogar com o texto.