Vozes femininas nos cadernos negros: representações de insurgência - Palmeira, Francineide Santos (2013)
Os Cadernos Negros, antologia anual que publica produções artísticas dos afro brasileiros, surgiram em São Paulo no final do século XX. Nascia, assim, um dos importantes espaços para publicação da literatura negra no Brasil. De autoria variada, com escritoras e escritores oriundos dos diversos estados brasileiros, essa antologia poética já publicou mais de trinta volumes, sendo os números ímpares dedicados aos poemas e os volumes de números pares, aos contos. Além disso, os escritores e escritoras dessa coletânea possuem entre seus objetivos alterar/discutir a representação negativa acerca da afrodescendência e dos afrodescendentes. Tendo em vista as informações anteriores, a pesquisa Vozes Femininas nos Cadernos Negros: representações de insurgência buscou verificar como são construídas as representações de mulheres negras na produção feminina publicada nessa antologia afro-brasileira. A investigação se deu por meio da apreciação de contos e poemas das escritoras publicadas nessa antologia no período compreendido entre 1978 e 2006. Para realização deste estudo, privilegiou-se uma análise embasada em textos dos Estudos Culturais, da Literatura Comparada e da Afrodescendência, além de textos que discutam maneiras contemporâneas de representações de gênero. De modo geral, o desenvolvimento desta pesquisa demonstrou que as escritoras afro-brasileiras apresentam um contradiscurso em suas produções literárias questionando e rasurando uma tradição literária que representa a mulher negra a partir de imagens negativas. Em suas auto representações, as escritoras negras apresentam-se e representarem-se enquanto sujeito e a partir de uma subjetividade de mulher negra brasileira.