Caracterização de modelos conceituais utilizando ontologias de domínio: aplicação da ontologia IMS LD na construção de modelos conceituais para E-learning - Oliveira, Francisco Hélio de (2016)
A modelagem conceitual de software é uma atividade não trivial que se relaciona com vários desafios, como: dificuldades na elicitação de requisitos, problemas de comunicação entre o analista e o usuário, uso de documentos de requisitos que nem sempre expressam claramente as funcionalidades do sistema. Esse problema se agrava quando o trabalho está relacionado com domínios mais complexos. Na área de educação essa questão também se verifica, por exemplo, em projetos de software que devem atender aos padrões para ambientes de aprendizagem como o IMS Learning Design. Para minimizar esse problema, ontologias de domínio podem ser utilizadas. Pode-se observar na literatura evidências teóricas dos benefícios do uso de ontologia na área de desenvolvimento de software. Por outro lado, as evidências experimentais são poucas ou talvez não existam. Dado esse contexto, o objetivo deste trabalho _e mostrar evidências experimentais que ontologias de domínio ajudam na modelagem conceitual. Para atingir esse objetivo, foram desenvolvidos: um processo de modelagem com ontologia, um mapeamento sistemático e dois experimentos controlados. O primeiro experimento mostrou indícios de que o uso de ontologia pode ajudar na criação de diagramas de classe (modelo conceitual). Sua replicação mantém resultado semelhante, entretanto, mostra signficância estatística. Portanto, o resultado do primeiro experimento e da sua replicação mostram resultados convergentes. Dessa forma, esta dissertação fornece dados acerca do uso de ontologia de domínio na modelagem conceitual. De acordo com a análise dos dados apresentados, é possível afirmar, com base experimental, que o uso de ontologia de domínio ajuda na modelagem conceitual.