Itinerários terapêuticos em urgências e emergências pediátricas em uma comunidade quilombola - Siqueira, Samylla Maira Costa (2014)
O Itinerário Terapêutico (IT) compreende o conjunto de práticas e estratégias de cuidado adotadas por pessoas e famílias, englobando a motivação que direciona a busca por cuidados, que está associada ao contexto sociocultural e à disponibilidade de recursos. O objetivo foi conhecer os IT em situações de urgência e emergência pediátricas adotados por uma comunidade quilombola. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que teve como suporte teórico a Teoria Transcultural do Cuidado de Madeleine Leininger. Para contextualizar o objeto de estudo, buscou-se aprofundamento nas temáticas: urgências e emergências pediátricas, condições de vida e saúde da população negra no Brasil e itinerários terapêuticos na busca por cuidados em saúde. O estudo foi desenvolvido na comunidade quilombola de Praia Grande, localizada na Ilha de Maré, em Salvador-BA, com doze mães de crianças para as quais já prestaram alguma assistência em situação de urgência/emergência. Os dados foram coletados de dezembro/2013 a junho/2014 por meio de entrevista semiestruturada, após aprovação da pesquisa pelo comitê de ética da Universidade Federal da Bahia, sob o protocolo nº 420.096. Para tratamento dos dados foi utilizada a técnica de análise temática de Bardin, que deu origem a três artigos: 1) Percepções de urgência e emergência pediátrica entre quilombolas: uma abordagem à luz de Leininger; 2) Itinerário terapêutico em situações de urgência e emergência pediátrica em uma comunidade quilombola; e 3) Funcionamento de ambulanchas em uma comunidade quilombola ilhéus: percepção da população. Os resultados demonstram que as percepções acerca das situações de urgência/emergência pediátrica são plurais e abarcam desde fatores biológicos até problemas e necessidades relacionadas ao contexto social e geográfico da comunidade, que também influenciam na construção do IT. As situações caracterizadas como urgência/emergência neste estudo foram crise convulsiva febril, febre alta, desidratação, crise asmática e queimadura. O IT teve início no subsistema popular, a partir dos cuidados prestados pela família e a rede de suporte social inerente a este subsistema, com recursos da vida diária, como chás, remédios caseiros, banhos, automedicação e massagens. A passagem pelo subsistema profissional ocorreu após tentativas de cuidado no subsistema popular e se revelou como uma peregrinação pelas instituições de saúde, caracterizando a dificuldade de acesso dos quilombolas aos serviços do sistema formal. Ficou evidenciado que a atenção primária não funciona como porta de entrada do SUS naquela comunidade no que se refere às situações de urgência/emergência e também que o serviço de ambulanchas não é efetivo, visto que as pessoas não obtêm resposta aos seus chamados, demonstrando desvirtuação do seu propósito e consequente descrédito da população. Com este estudo, permitimos que as mães compartilhassem suas experiências e expressassem as dificuldades enfrentadas no acesso aos serviços de saúde do subsistema formal, o que serviu de diagnóstico das fragilidades e insuficiência deste subsistema. Com isso, alertamos para a necessidade de elaboração de políticas públicas que garantam à comunidade quilombola de Praia Grande o acesso integral aos serviços ofertados pelo sistema formal, possibilitando o alcance do cuidado congruente referido por Leininger.