A visita do Divino: o sagrado e o profano na espetacularidade das folias do Divino Espírito Santo no Entorno Goiano do Distrito Federal - Veloso, Jorge das Graças (2005)
Esta tese teve como principal objetivo a explicação das significações éticas, estéticas e histórico-religiosas das Folias do Divino no Entorno Goiano do Distrito Federal, e seu sentido matricial da cultura cênica contemporânea. A pesquisa foi desenvolvida a partir de três visões distintas sobre o universo das folias: a visada de seus estrangeiros, alguns daqueles que já refletiram sobre o assunto em outros estudos, compreendida por uma investigação bibliográfica que privilegiou desde manuscritos e pequenas monografias até publicações acadêmicas de várias áreas dos saberes humanos; a opinião de seus próprios atores, refletindo aquilo que eles acreditam estar fazendo, e para quê, levantada através de conversas e entrevistas não dirigidas; e a do pesquisador que, em pousos e visitas a fazendas e sítios nos municípios de Novo Gama, Santo Antônio do Descoberto e Luziânia, num período de onze dias, por registros aproximados das metodologias etnográficas, descreve a manifestação nas minúcias de seu trajeto, um círculo simbólico denominado giro. Em perspectiva multirreferencial, tendo como base a etnocenologia e seus diálogos multi, inter e transdiciplinares sobre as práticas e comportamentos humanos espetaculares organizados, consubstanciou-se em dados oferecidos pela Folia de Roça do Novo Gama (GO), nas saídas de suas bandeiras nos anos de 2003 e 2004. Buscando a superação das dicotomias impostas pela utopia da criação de Brasília, num espaço em que seus idealizadores se propunham como fundadores da cultura, esta tese apresenta as folias como relacionadas a um catolicismo não oficial advindo de uma circularidade social que as colocam, nos dias de hoje, no universo das pessoas comuns. Extrapolando a referência de matriz cênica, são práticas que ultrapassam o sentido estrito da religiosidade de adoração ao sagrado para se inscrever, como uma autêntica manifestação da cena contemporânea, no lato sensu da religação ao outro, comunhão do estar juntos societal característico da pós-modernidade.