Avaliação da potencial atividade antiinflamatória da sambucus australis cham. & schltdl, in vitro - Carneiro, Norma Vilany Queiroz (2015)
A inflamação é um processo de defesa do organismo que ocorre, geralmente, quando é agredido por algum patógenos ou fatores externos com sintomas característicos de dor, rubor e tumor e perda da função que ocorre quando o processo se cronifica. Para o tratamento das diferentes condições inflamatórias tem sido muito utilizado, como alternativa, as plantas medicinais devido, especialmente, aos importantes efeitos colaterais e acesso restrito das diversas drogas comercialmente disponíveis, como os Glicocorticoides (GCs) e os antiinflamatórios não esteroidais (AINEs). Nesse contexto, a Sambucus australis Cham. & Schltdl (Sa) é uma das plantas mais utilizadas pela população para tratar enfermidades inflamatórias, conforme mostrado em estudo recente, realizado em São Franscisco do Conde, por nosso grupo, entretanto, há poucas evidências científicas que fundamente o uso desta espécie. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a potencial atividade antiinflamatória da Sambucus australis Cham. & Schltdl, in vitro. Para isto, em cultura de esplenócitos estimuladas com PWM foram avaliados os níveis de citocinas (ELISA) pró- inflamatórias, como IL-4, IL-5, IFN-y e a citocina regulatória IL-10, e a expressão do fator de transcrição NF-kB (RT-PCR). Além disso, realizamos ensaio de estabilização de membrana e dosamos óxido nítrico em culturas de macrófagos. O tratamento com extrato metanólico da Sa (EMSa) nas concentrações de 100, 50, 25 e 12,5 μg/mL diminuíram os níveis de IL-4(p<0,001), IL-5 (p<0,001) significativamente, e apenas a concentração de 100 μg/mL foi capaz de reduzir os níveis de IFN-y(p<0,001). Entretanto, a concentração de 100 μg/mL também foi capaz de aumentar os níveis de IL-10, e reduzir a expressão do NF-kB (p<0,01). Em cultura de macrófagos estimuladas com LPS, o tratamento com o EMSa nas diferentes concentrações (100, 50, 25 e 12,5 μg/mL) diminui os níveis de óxido nítrico. Além disso, essas concentrações do EMSa teve um efeito protetor em ensaio de estabilização de membrana de eritrócitos. Estes resultados sugerem que a Sambucus australis Cham. & Schltdl tem um potencial efeito antiinflamatório, in vitro, caracterizado pela redução das citocinas inflamatórias e da expressão do NF-kB, e aumento de IL-10.