Universidade pública e sociedade: a inserção social dos programas scrito sensu em administração e a coprodução do bem público - Silva, Maria Helena (2015)
A pesquisa levada a efeito nesta tese verifica se as ações de inserção social dos Programas de pós-graduação stricto sensu em Administração, sob a supervisão da CAPES, no período de 2007 a 2009, se norteiam pelos modelos de coprodução do bem público. Na construção do referencial teórico, faz-se uma breve discussão sobre democracia, cidadania, participação, controle social e accountability e administração pública, categorias que sustentam a coprodução do bem público e permitem a definição dos modelos de coprodução. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada por meio de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de dados secundários, a partir dos relatórios e dos dados do aplicativo Coleta da CAPES, referentes à avaliação dos Programas de Pós-graduação em Administração das Universidades Públicas brasileiras. O modelo de análise molda-se pelos cinco modelos de coprodução: nominal, simbólica, funcional, representativa com sustentabilidade e para a mobilização comunitária. As evidências obtidas na pesquisa indicam que as ações de inserção social realizadas pelos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em administração das Universidades Públicas, registradas no Coleta da CAPES, relativas ao período pesquisado, identificam-se como coprodução funcional e coprodução simbólica. Na coprodução funcional, a participação do indivíduo, do grupo ou da coletividade ocorre a partir da preocupação dos programas com a eficiência e a eficácia. As ações ocorrem por meio da solicitação dos serviços ou por um ajuste mútuo entre usuário e programa. Na coprodução simbólica, as ações de visibilidade dos Programas têm um cunho de informação e de transparência parcial das ações, porém não têm o alcance do conceito de accountability, nos seus aspectos amplos de responsabilização e de responsividade. A pesquisa permite concluir que os programas de pós-graduação têm inserção social, mas os dados do Coleta, do período pesquisado, não contêm informações suficientes para se afirmar que essa inserção social promove, diretamente, a transformação social. Fica evidente, também, que as ações de inserção social identificam atividades de coprodução dos serviços públicos, mas ela ocorre sob a forma de solicitação de serviços, de assistência dos programas para com a sociedade ou ainda sob a forma de ajuste mútuo entre os programas e a sociedade. Não há, portanto, uma participação efetiva do cidadão ou da comunidade, enquanto agentes políticos, nos programas de pós-graduação. A discussão dos resultados da pesquisa permitiu que se fizessem algumas recomendações e observações que se encontram no final da tese. Também trouxe a assertiva de que a inserção social, cada vez mais, deve merecer a atenção da CAPES e dos programas frente à democratização da sociedade brasileira.