A formação do docente universitário nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação: diagnóstico e perspectivas - Guimarães, Fernanda Xavier (2019)
A pesquisa objetivou analisar a formação de docentes do ensino superior egressos dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) brasileiros, investigando as contribuições dos cursos stricto sensu em CI do Brasil para a formação didática e pedagógica dos docentes do magistério superior. Para o alcance dessa pretensão foram mapeados os programas, as disciplinas e/ou atividades que contribuem para a formação docente do ensino superior, identificando aquelas relacionadas com o fazer didático e pedagógico em sala de aula. Além disso, verificou-se a compreensão dos docentes egressos desses programas sobre a relevância dessa formação na perspectiva dos saberes e fazeres da docência apreendidos durante o percurso nos PPGCI. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, cuja abordagem predominante foi a qualitativa e o nível descritivo, em razão da natureza do objeto. Do universo pesquisado, participaram os docentes egressos dos PPGCI brasileiros analisados e como fonte de obtenção de dados foram utilizadas as matrizes curriculares dos cursos e suas respectivas ementas, o currículo lattes dos partícipes e as informações oriundas do questionário aplicado aos docentes. Para analisar os dados, foram criadas três categorias temáticas: Caracterização dos participantes, Formação docente nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e Docência universitária, com intuito de facilitar a interpretação e discussão dos resultados. Os resultados evidenciaram que ainda há lacunas no processo formativo dos docentes nos PPGCI, uma vez que os conteúdos para qualificar os professores das Instituições de Ensino Superior (IES) mostram-se pouco efetivos, tendo em vista que os conteúdos sobre os saberes didáticos e pedagógicos das disciplinas analisadas são abordados de maneira superficial. Constatou-se que o Tirocínio/Estágio docente é uma das poucas possibilidades de aproximação dos pós-graduandos com as práticas docentes em sala de aula, entretanto, na maioria dos programas este componente encontra-se no quadro de disciplinas e/ou atividades optativas, com exceção de alguns casos isolados. A pesquisa demonstrou a necessidade de estudos que busquem ampliar as possibilidades da Ciência da Informação fortalecer o campo de atuação do docente das IES nos programas de pós-graduação stricto sensu e incentivar ações e/ou políticas públicas para essa finalidade, com intuito de criar uma cultura que implique no exercício contínuo de pensar as práticas desses profissionais. Diante dos resultados, recomenda-se que os PPGCI promovam discussões sobre a temática abordada, no sentido de ampliar o escopo e a valorização dessa formação, legitimadas pelas instituições responsáveis pela implantação de políticas voltadas a esse fim. Assim, é necessário que os PPGCI compreendam a sua responsabilidade de oportunizar aos egressos uma formação teórica-prática sólida, considerando a docência como ação social e processo multifacetado que exige saberes específicos, além daqueles relativos à experiência, aos conteúdos, aos conhecimentos gerais, entre outros. É mister que as políticas públicas educacionais, por meio dos instrumentos legais, façam valer as determinações impostas e/ou criem legislação específica para a formação dos professores do terceiro grau, de modo a ampliar os conhecimentos inerentes à profissão.