O Vale de Jequiriçá no Contexto do Circuito Espacial Produtivo do Cacau - Almeida, Luciene Santos de (2008)
Esta dissertação analisa a lavoura cacaueira no Vale do Jiquiriçá, focalizando os municípios de Mutuípe, Jiquiriçá Laje e Ubaíra. O trabalho versa sobre a introdução da lavoura cacaueira nesse espaço e sua ampliação a partir dos anos de 1970 com a instalação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, em três dos quatro municípios do Vale, sabendo-se que todo esse processo foi uma forma de aumentar a produção de cacau no período da modernização da agricultura no Brasil através do programa Procacau, esse era um projeto do governo Federal. O trabalho aponta também para as relações comerciais existentes entre o Vale do jiquiriçá e a região produtora de cacau sul da Bahia que é onde se encontra as condições políticas e técnicas para a reprodução e ampliação do circuito espacial produtivo do cacau. Nessa perspectiva, o trabalho discute de que forma o Vale do Jiquiriçá está inserido no circuito espacial produtivo do cacau com suas características de produção e comercialização do cacau. Assim, este estudo procura discutir de que forma age o circuito produtivo do cacau e as ações das grandes firmas que controlam esse circuito no Vale do Jiquiriçá e quais as conseqüências para esse espaço que está inserido de forma desfavorável nesse circuito. O estudo revelou que o Vale do Jiquiriçá é mais um espaço especializado na produção de cacau na Bahia e que esse serve às grandes firmas que controlam o circuito espacial produtivo do cacau.