Notícias da Viagem por entre vilas e aldeias de indígenas sublevados na Bahia colonial: edição semidiplomática, edição interpretativa e glossário - JESUS, POLLYANA MACÊDO DE (2022)
Neste estudo, são apresentadas as edições semidiplomática e interpretativa do manuscrito do século XVIII, Notícia da Viagem, e Jornadas, que fêz o Capitão Domingos Alves Branco Muniz Barreto Entre os Índios sublevados nas Villas, e Aldêas das Comarcas dos Ilhéus, e Norte na Capitania da Bahia, que registra as notícias da passagem do Capitão Muniz Barreto por diversas vilas da Bahia. O estudo é acrescido de breves considerações sobre a história social da Bahia e da análise de aspectos da escrita do documento, considerando a abordagem paleográfica e diplomática, além da composição de um produto lexicográfico – um pequeno glossário, elaborado a partir de unidade lexicais selecionadas no documento, com o intuito de conhecer um pouco mais a respeito dos usos da língua nas escolhas do autor. A pesquisa está inserida na área da Filologia, mas se articulou, na perspectiva interdisciplinar, com a Historiografia, a Paleografia, a Diplomática e a Lexicografia. O documento editado registra aspectos culturais e os modos de vida das populações indígenas que viviam naquelas regiões, suas vivências e suas formas de resistência, por meio de sublevações, diante das violências e das injustiças que marcavam o cotidiano da Bahia Colonial e da América Portuguesa. Desse modo, ainda que sua intenção fosse apenas vangloriar-se de seus feitos para a Coroa, a história contada pelo Capitão Muniz Barreto não deixa de revelar as narrativas de luta daqueles povos. Nesse sentido, a pesquisa filológica, com o documento Notícia da Viagem, contribui para a discussão sobre a história colonial e as memórias indígenas – colocando em foco a construção de narrativas que são passadas para nós, ao longo do tempo – e para reafirmar a importância da preservação e acessibilidade à documentação histórica.