A relação entre engajamento e desempenho acadêmicos de estudantes universitários - Xavier, Izabel Cristina Silva (2019)
Este é um estudo sobre engajamento e desempenho acadêmicos que se situa em um contexto de elevados índices de evasão de alunos e de preocupação de instituições públicas e privadas da área de educação com tal situação. Seu objetivo geral foi avaliar como se relacionam engajamento e desempenho acadêmicos de estudantes universitários, cooperando com o avanço no conhecimento sobre as temáticas na área educacional e de gestão universitária. Este objetivo geral desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: caracterizar as pesquisas empíricas sobre a relação entre engajamento acadêmico e desempenho acadêmico de estudantes publicadas de 2008 a 2018; caracterizar a influência de atributos sociodemográficos sobre o engajamento de estudantes de graduação de uma IES de grande porte do Nordeste do Brasil e; explorar como o engajamento acadêmico influencia o desempenho dos estudantes de cursos de Graduação em uma IES de grande porte do Nordeste do Brasil. Os relatos dos resultados das pesquisas realizadas encontram-se distribuídos em três artigos. No artigo 1, de revisão sistemática de literatura, das 1.978 referências de publicações no Brasil e no mundo sobre o engajamento e desempenho acadêmicos, inicialmente recuperadas em 4 bases de dados e Portal de periódicos CAPES, 45 compuseram sua amostra. Os resultados desta revisão sistemática de literatura evidenciam a subdivisão do campo entre abordagens centradas em fatores individuais, a pioneira, em fatores contextuais e uma terceira abordagem, em desenvolvimento, que combina fatores individuais e contextuais. Também mostram que a temática em revisão, apesar de muito pesquisada internacionalmente, sobretudo nos Estados Unidos, ainda é muito pouco explorada no Brasil. Resultados de pesquisa de campo de levantamento amostral não probabilístico em uma IES pública de grande porte no Brasil e localizada na região Nordeste são relatados em mais dois artigos que compõem esta dissertação. Para medir o engajamento, aplicou-se a Escala de Ultrecht de Engajamento Acadêmico (UWES-S). O desempenho foi medido pelo coeficiente de rendimento autorrelatado e os atributos sociodemográficos foram: idade, sexo, exercício de trabalho, curso, área do curso, modalidade do curso, turno em que foi matriculado, ano e semestre de ingresso no curso. O instrumento foi disponibilizado aos estudantes pela plataforma Limesurvey e o contato foi feito por e-mail. Do total de questionários enviados a alunos regularmente matriculados e ativos no segundo semestre do ano de 2017 da referida IES, 4.424 foram considerados válidos. Nos artigos 2 e 3, de relato de resultados de pesquisa empírica, foram usadas análises estatísticas descritivas e inferenciais, de correlação e de regressão linear simples. Estudantes trabalhadores se mostraram mais engajados, assim como os mais velhos e aqueles provenientes de cursos da área de Artes. Os estudantes no início do curso também se mostraram mais engajados, assim como estudantes homens. A análise do efeito do engajamento sobre o desempenho revelou que o engajamento, enquanto única variável no modelo regressivo, foi responsável por 5% na variação do desempenho dos estudantes.