Edison Carneiro, biografemas: poesia, samba e candomblé - Leite, Gildeci de Oliveira (2017)
Apresenta-se um biografema de Edison Carneiro, estruturado pela percepção dos lugares de fala do Mestre Antigo, bem como por sua produção poética, sua relação com o samba e com a mitologia afro-brasileira. Demonstra-se que Edison Carneiro era “pessoa de dentro” ou, aproveitando-se de seus dizeres, “uma pessoa de casa”, em seus labores artísticos e etnográficos. Vê-se a produção do intelectual feiticeiro compromissada com um lugar de fala afro-brasileiro, popular e plural tanto na poesia, como referente à defesa do samba e na etnografia de candomblés da Bahia. O método, anunciado na primeira frase, é a biografemática barthesiana, contudo, permitindo-se o pesquisador, fazer inferências na teoria de Roland Barthes, seja aproveitando conceitos questionados por Barthes, seja criando conceitos complementares à biografemática ou à crítica da cultura. Por fim, têm-se um biografema de Edison Carneiro, que também permite revelações de passagens significativas da história da cultura brasileira, com as quais Carneiro têm responsabilidades. Seja na poesia, criando novos paradigmas para compreensões do amor e de suas posses, seja na defesa do samba, antecipando a noção de salvaguarda ou dando possibilidades para o entendimento de preconceitos, revisões e/ou permanências de mitos afro-brasileiros, demonstra-se a contribuição plural e afro-brasileira de Edison Carneiro.