Gestão da inovação tecnológica e sua contribuição para a gestão do conhecimento e para a memória organizacional: um estudo no IFBA - Silva, Ronaldo Pedreira (2016)
O presente trabalho se propõe a verificar como a Gestão da Inovação Tecnológica do IFBA pode contribuir para o desenvolvimento de processos de Memória Organizacional, como processo específico de Gestão do Conhecimento e, em retorno, como esses dois ramos do conhecimento podem facilitar e agilizar a primeira. Para dar cabo dessa tarefa foi necessário criar uma base teórica unificando esses campos de estudos, a Gestão da Inovação Tecnológica (GIT), a Memória Organizacional (MO) e a Gestão do Conhecimento (GC). Cada área foi abordada, detalhada e conectada com as outras, de modo a fazer uma sustentação teórica consistente. O locus da pesquisa foi a Coordenação de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia (CPITT), do Departamento de Inovação (DINOV), da Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (PRPGI) do IFBA. Para a coleta dos dados foram usadas quatro técnicas. A primeira foi o questionário, disponibilizado online para os pesquisadores listados pela CPITT. A segunda foi entrevistas livres, nas quais os entrevistados tinham completa liberdade de expressar suas opiniões sobre as questões relacionadas aos processos da CPITT. A terceira, foi a observação sistemática, na qual foram feitas visitas in loco, com o objetivo de levantar dados referentes ao objeto de estudo em seus mais diversos aspectos, tanto físicos, quanto pessoais. A quarta técnica foi a pesquisa bibliográfica, na qual foram acessados documentos relacionados aos temas em questão. Para a análise, foi feita uma triangulação dos dados adquiridos, para compará-los e gerar as Conclusões. Ao final, pôde-se observar que a GIT tem um papel de importância para MO e para a GC, sendo um ponto crítico para a CPITT. Na documentação foi possível identificar atribuições dos setores, em particular da PRPGI, do DINOV e da CPITT, bem como os produtos que eles devem gerar. Foram discutidas também questões referentes ao acesso a informações e os critérios para sua disponibilização. Por fim, foram sugeridas ações para melhorar os processos e procedimentos e outros que poderiam dar uma maior agilidade à PRPGI como um todo e extensivelmente, a todo o Instituto, tais como a adoção de atividades de inteligência, planejamento estratégico e o contato mais aproximado com outros setores do IFBA, que poderiam contribuir com seus conhecimentos e experiências.