Avaliação discente de um curso de modelagem matemática à distância - Santana, Taise Sousa (2010)
O desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no cenário educativo tem contribuído de forma expressiva para o crescimento da Educação à Distância(EAD), dando origem a uma geração de profissionais formados dentro deste contexto. No campo da Educação Matemática, apesar do crescente interesse de pesquisadores pelo uso de tendências emergentes para o Ensino de Matemática observa-se uma escassez sobre a relação entre o ambiente de Modelagem associado à aprendizagem mediada por tecnologias à distância, tanto nas pesquisas realizadas no âmbito nacional como internacional. Considerando a operacionalização, limites e possibilidades da Modelagem dentro da modalidade de ensino EAD, o presente estudo foi norteado pela pergunta: “Como os alunos de um curso à distância avaliam suas experiências em uma disciplina de Modelagem Matemática à distância?”, no sentido de compreender a dinâmica da formação a distância em um curso de Modelagem sob o ponto de vista dos estudantes, de suas vivências nos diferentes momentos e espaços comunicativos como as aulas de vídeo, as tutorias, com o ambiente virtual, as avaliações de um curso a distância. O estudo seguiu uma abordagem metodológica qualitativa, caracterizada pela natureza descritiva e interpretativa sobre o significado atribuído pelos sujeitos a eventos, situações processos ou personagens que fazem parte de sua vida cotidiana, gerando assim compreensões acerca da relação do licenciando com os elementos de sua formação em um curso a distância e conseqüentemente sobre o planejamento do curso de Modelagem. A disciplina acompanhada neste estudo, pertence a Faculdade de Licenciaturas a Distância(FACLAD), uma instituição privada da Bahia que integra a Modelagem Matemática no currículo como uma disciplina obrigatória da licenciatura.Os encontros presenciais foram observados, foram documentadas as narrativas do ambiente virtual como comentários postados por estudantes e professores no fórum de discussão e as entrevistas de seis alunos voluntários. Para subsidiar as interpretações e compor o contexto das análises em termos de elaboração e planejamento, posteriormente, o professor que ministrou a disciplina também foi entrevistado. As interpretações dos dados seguiram orientações da Análise de Conteúdo, e apontaram importantes elementos condicionantes da aprendizagem – como a concepção de interação, diálogo e colaboração para o ambiente de Modelagem a Distância. A dificuldade dos estudantes em definir uma compreensão acerca da Modelagem retratou a lacuna deixada na formação decorrentes da necessidade de vivência prática de uma atividade de Modelagem articulada às possibilidades de comunicação oferecidas pelo curso, feedback dos professores e tutores, desafios e fragilidades a serem enfrentadas numa dimensão maior relacionada à divisão do trabalho e formação dos profissionais que estruturam, organizam e implementam o curso.