Os efeitos das aposentadorias sobre a saúde e o bem-estar dos indivíduos no Brasil - Coelho, Rachel Helena (2020)
A pesquisa analisa os efeitos das aposentadorias brasileiras sobre a saúde e o bem-estar dos indivíduos através de medidas de saúde geral auto avaliada, sintomas depressivos, satisfação com a vida, satisfação com a vida comparada às pessoas de mesma idade, status social subjetivo, renda individual e renda domiciliar. Todas as medidas foram avaliadas por gênero e localidade sob as condições de aposentado, aposentado por tempo de contribuição e aposentado por idade. O método utilizado foi o Propensity Score Matching com dados de 9412 indivíduos com 50 anos ou mais obtidos do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil), referentes aos anos de 2015 e 2016. Os efeitos das aposentadorias sobre a saúde e o bem-estar dos indivíduos são positivos em sua maioria, contudo, são heterogêneos entre homens e mulheres das zonas rural e urbana.