Mobilidade IP com o protocolo LISP: avaliação prática - Bezerra, Jerônimo Aguiar (2013)
O crescimento não previsto para a Internet, de acadêmica-regional para comercial-global, traz, a cada dia, novas demandas por aplica ções avan çadas, entre elas Voz sobre IP - VoIP, ví deo sob demanda e videoconferência. Al ém de novas aplica ções, novas funcionalidades se mostram interessantes para um futuro pr óximo, como mobilidade, multihoming e seguran ça m-a- m. Esse crescimento da Internet tamb ém trouxe a tona a preocupa ção com a sua escalabilidade, dado que a tabela de roteamento global tem crescido exponencialmente. Apesar de ser um t ópico antigo dentro da comunidade de Internet, uma poss ível proposta que tem ganhado for ça e a separa ção dos espa ços de roteamento (namespaces) da Internet, separando o n úcleo da rede de usu ários. Nesse novo contexto, este trabalho detalha como ser a possí vel inserir uma dessas novas funcionalidades, a mobilidade IP, de maneira nativa, evitando ao m áximo a necessidade de interven ções futuras para o pleno funcionamento. Ser a usado o protocolo Locator/ID Separation Protocol (LISP) como estudo de caso, e o mesmo ser a experimentado de forma prática atrav és de cen ários que farão a avalia cão do tempo de convergência.