Reparo ósseo de defeito crítico em calvária de rato com microesferas de hidroxiapatita e selante de fibrina - Carvalho, Ana Clara Alves de (2010)
A bioengenharia tecidual é uma área interdisciplinar de atuação das ciências biomédicas e das engenharias responsável pela busca e aprimoramento de novas terapias e/ou desenvolvimento de novos biomateriais. Nesse sentido, as biocerâmicas de hidroxiapatita apresentam características físicas e biológicas semelhantes ao componente inorgânico do osso autógeno, com propriedades osteogênicas desejáveis, e biocompatibilidade, podendo atuar como importante substituto no reparo ósseo. Mas, como os biomateriais podem ser facilmente deslocados do seu sítio de implantação, é importante o uso de agentes aglutinantes, como o selante de fibrina, para a formação de uma rede firme e mecanicamente estável, com boas propriedades adesivas. Este projeto teve como objetivo avaliar, histologicamente, o reparo de defeito ósseo crítico, realizado em calvária de rato, pela utilização de biomateriais compostos por microesferas de hidroxiapatita e selante de fibrina. Foram utilizados 58 animais, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos e analisados nos tempos biológicos de 15, 45 e 120 dias. No grupo I - grupo controle - o defeito ósseo foi preenchido apenas pelo coágulo sangüíneo. No grupo II - o defeito ósseo foi preenchido por microesferas de hidroxiapatita. Grupo III - o defeito ósseo foi preenchido com selante de fibrina. Grupo IV – o defeito ósseo foi preenchido com microesferas de hidroxiapatita e selante de fibrina. As amostras foram avaliadas por microscopia óptica. Os resultados observados foram no grupo I formação de tecido fibroso em toda a extensão do defeito. No grupo II houve a formação óssea reparativa nas bordas do defeito e as microesferas foram permeadas por tecido conjuntivo inicialmente frouxo, com grande edema, grande quantidade de vasos, presença de infiltrado inflamatório e encapsulamento das microesferas. Ao longo do tempo esse tecido adensou-se com redução do edema, diminuição da angiogênese e do processo inflamatório. No Grupo III, a formação óssea nas margens do defeito mostrou-se limitada e algumas vezes ausente. Destaca-se a presença de uma reação inflamatória que persistiu até os 120 dias. O biomaterial preencheu o defeito em todos os pontos biológicos. No Grupo IV foi observada a neoformação óssea reparativa restrita as margens do defeito, sobre as microesferas situadas próximas as bordas do defeito. Houve uma intensa proliferação de células fusiformes e formação de tecido conjuntivo denso, entre as microesferas e com encapsulamento destas. Em conclusão, a hidroxiapatita utilizada mostrou limitada propriedade osteocondutora e aparente ausência de biocompatibilidade. O selante de fibrina retardou o processo de neoformação óssea reativa mesmo nas margens do defeito. Este, como agente aglutinante, revelou efetividade uma vez que as microesferas permaneceram no sítio de implantação em múltiplas camadas.