A recontextualização dos saberes profissionais de alunos de cursos técnicos profissionalizantes em experiência de estágio - Cruz, Alexandra Carla Prazeres de Azevedo (2012)
A pesquisa teve como objeto de estudo compreender como os conhecimentos dos alunos dos Cursos de Infraestrutura Urbana, Automação, Refrigeração e Mecânica são adquiridos na escola e recontextualizados em suas funções desempenhadas durante a atividade curricular de estágio. O estágio tem possibilitado aos aprendizes o conhecimento prático da sua profissão de formação, e possibilita aos estudantes também o contato empírico com as disciplinas vistas em sala de aula. O objetivo da pesquisa é compreender como os alunos trabalhadores dos referidos cursos que estão em experiências de trabalho no estágio, mobilizam os saberes profissionais e os recontextualizam no desempenho das suas atividades de estágio. Os resultados obtidos evidenciaram que os alunos em experiências de trabalho no estágio recontextualizam seus conhecimentos, dando sentido ao que aprendem. As aprendizagens, frutos do convívio familiar, na interação com os outros e dos espaços formais da escola, tem ajudado estes sujeitos a lidarem com as situações de imprevistos e tem ajudado também no aperfeiçoamento de realizar suas atividades atribuídas no estágio e a adquirir novas aprendizagens.