Agência indígena nas pesquisas sobre a borracha natural durante o século XVIII - Martins, Thiago da Silva Faustino (2024)
A borracha natural é um polímero que resulta da coagulação do látex produzido por uma variedade de espécies vegetais dentre quais destaca-se a Hevea Brasiliensis, popularmente conhecida como seringueira. Diferentes povos indígenas da Amazônia, região de grande recorrência dessas árvores, apresentavam um domínio técnico dos processos de extração e beneficiamento do material que os possibilitava utilizá-lo na confecção dos mais variados objetos: vestimentas, recipientes, brinquedos, bolas, dentre outros. Desde o início do expansionismo europeu, suas propriedades captaram a atenção de viajantes que transitavam pela região e o fascínio pelo material, motivado pela ampla variedade de aplicações que poderia proporcionar, contribuíram para iniciar sua vida enquanto objeto da ciência em meados do século XVIII. À luz de uma abordagem em cultura material na história das ciências, essa dissertação tem como objetivo evidenciar a agência indígena nas pesquisas sobre a borracha natural durante este século, explorando o impacto de seus conhecimentos referentes à produção de objetos de borracha no trabalho de naturalistas franceses, usualmente tratados como pioneiros nesse domínio. Argumentamos que a agência indígena na história da borracha pode ser compreendida em diferentes modalidades, tanto através da ação direta de pessoas indígenas quanto através da influência de seus instrumentos e técnicas, desde o momento inicial de popularização da borracha na França aos desenvolvimentos posteriores na metrópole.