RESSIGNIFICAR A CULTURA LOCAL ATRAVÉS DO DIÁLOGO E DA EXPERIÊNCIA NO COLÉGIO MUNICIPAL ANTÔNIO MARCULINO VIEIRA NO CONTEXTO APRESENTADO PELAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Silva, Luzineide (2016)
A presente proposta tem como princípios estruturantes: o resgate da história local; a inserção dos saberes de tradição oral no currículo escolar e o diálogo igualitário entre escola e comunidade. Traz, a princípio, a proposta de os docentes do Colégio Municipal Antônio Marculino Vieira viabilizar encontros e estudos entre a escola e a comunidade certificada como quilombola. No decorrer do processo, no entanto, objetiva também inserir todas as escolas que recebem alunos advindos das comunidades certificadas do Município de Lapão na percepção cultural das comunidades remanescentes. São apresentados neste trabalho os motivos pelos quais o projeto foi direcionado. Encontra-se fundamentado em autores a exemplo de Stuart Hall que propõe a percepção da identidade racial, em Gadamer com a história efeitual, na pedagogia Griô que propõe a valorização da cultura oral. No entanto, não basta teorizar, mas é imprescindível conhecer o real que o locus da pesquisa apresenta. Portanto, para propor o projeto de intervenção foi realizado estudo de caso, entrevista com os professores através do grupo focal, entrevistas com pessoas da comunidade quilombola, na qual os alunos do Marculino estão inseridos: Lagoa de Gaudêncio. A fim de entender a complexidade que a escola apresenta foram analisados os motivos e circunstâncias da fundação da escola, bem como os contextos da comunidade de Aguada Nova e as realidades postas das duas escolas de Ensino Fundamental da comunidade citada: Colégio Marculino e o Centro Educacional Antônio Matos Filho. Como o foco da pesquisa é o Colégio Marculino cujo público advém da Lagoa de Gaudêncio, fez-se necessário um estudo sobre esta comunidade nos seus aspectos culturais. O projeto de intervenção vem como possibilidade de percepção e ressignificação cultural dentro da dinâmica escolar através de aula de campo, construção biográfica, entrevistas com pessoas das comunidades, análise de fotos antigas, produção de documentários sobre as pessoas da comunidade, pesquisa da história local entre outros.