África nos editoriais da Folha de São Paulo (1989-2001) - Paim, Márcio (2011)
O presente estudo analisa as representações do continente africano nos editoriais do Jornal Folha de São Paulo entre os anos de 1989-2001. Considerando a relevância da imprensa como um das diversas formas de representação social, a mídia impressa (os jornais) passou a ocupar uma posição de destaque como fonte, nos anos setenta do século XX. Em meio a uma variedade de debates teóricos, prevaleceu a multiplicidade de possibilidades de apreensão do passado que os jornais passaram a permitir. A Folha de São Paulo, por ser o periódico de maior circulação no Brasil, apresentou-se como fonte para analisar sentidos e significados construídos sobre a África, a partir da veiculação dos seus editoriais. Esses sentidos - embora se saibam da existência de inúmeros debates que visam desconstruir os mitos raciológicos erigidos sobre o continente – evidenciam certa continuidade em relação ao século XIX no que diz respeito às ambigüidades das noções biológica de raça e de inferioridade, conceitos edificados no século XIX. Para realização dessa pesquisa, optou-se por seguir a metodologia de análise discursiva amparada na perspectiva de Michel Foucault e nas interpretações afropessimistas.