Hidrogeologia do Sistema Aquífero Marizal/São Sebastião na Sub-Bacia do Tucano Central, Estado da Bahia - Peixinho, Marco Antonio Lima (2016)
O semiárido do Nordeste, caracterizado pela escassez de recursos hídricos de superfície, resultante das baixas precipitações pluviométricas, apresenta irregularidades interanuais responsáveis por secas periódicas. Esta região possui taxas de evapotranspiração potencial muito elevada. Com a seca, aumenta a necessidade da exploração de águas subterrâneas como alternativa para abastecimento e produção irrigada. A área em estudo, sub-Bacia do Tucano Central, situam-se os municípios de Banzaê, Cícero Dantas, Ribeira do Pombal e Euclides da Cunha, na Bahia. Essa área é composta por rochas sedimentares, onde está sendo implantado o Projeto Águas do Sertão, de abastecimento e irrigação, com poços tubulares profundos (400 metros) com vazões de 250 m³/h, tendo exploração simultânea e continuada. O objetivo deste trabalho é fazer a caracterização hidrogeológica do sistema aquífero Marizal/São Sebastião, visando aprofundar o conhecimento geológico, hidrogeológico, hidroquímico e petrofísico dos aquíferos existentes. Para isso foram selecionados 77 poços na área, priorizando os poços do projeto Águas do Sertão por possuírem piezômetros e dados hidrodinâmicos mais consistentes onde foram realizados testes de aquíferos e de produção escalonados. Obteve-se parâmetros hidrodinâmicos, como: vazão específica, transmissividade, condutividade hidráulica, armazenamento, raio de influência, utilizando o método de Theis (1935) interpretados através do software Aquifertest e com uso do software Excel. Foram analisados os parâmetros hidroquímicos principais de potabilidade como: Ca2++, Mg2++, Na+, K+, HCO3-, Cl-, SO4-2, NO3-, F-, Fe++ além de pH, alcalinidade, condutividade elétrica, dureza total e sólidos totais dissolvidos. Os riscos de salinização dos aquíferos foi calculado para que não ocorra um fenômeno ambientalmente danoso e praticamente irreversível provocado por um superbombeamento. No modelamento numérico (CERB & Schlumbeger, 2014), foi realizada uma simulação de longo prazo do comportamento hidráulico dos aquíferos atualmente explorados, e a análise do risco de salinização desse aquíferos. Utilizando de 21 perfis geofísicos, e o arquivo LAS (Log Ascii Standard), foi analisada a correlação entre as resistividades obtidas nos perfis geofísicos e os valores dos sólidos totais obtidos em laboratório que ficou próxima aos 80%. Foram calculadas médias de alguns parâmetros petrofisicos como: porosidade efetiva, porosidade total e argilosidade das Formações Marizal e São Sebastião. As duas principais formações geológicas identificadas foi a Formação Marizal, aflorante em 70% na área de pesquisa, com aquíferos livres ou semiconfinado, a maioria potáveis, alguns salinizados, com profundidade máxima inferida de 175 metros, a qual recarrega os aquíferos da formação sotoposta, Formação São Sebastião, possuidora de aquíferos confinados, e águas de boa potabilidade, pelo menos até os 750 metros de profundidade. A direção principal de fluxo subterrâneo é de NW para SE. Identificou-se apenas uma fácies hidroquímica, nestas duas formações, não ocorrendo grande diferença hidroquímica nas suas águas, sendo predominantes classificadas como cloretadas mistas e cloretadas sódicas, dentro dos padrões de potabilidade na maioria delas, exceto amostras de alguns poços nos parâmetros dureza e ferro, na porção Leste da área. Para irrigação foram classificadas sendo predominantes as C2S1, pelo diagrama de SAR. Constatou-se que, mesmo duplicando os valores das vazões atuais o risco é baixo de uma superexplotação, e de uma salinação dos aquíferos aos longos dos anos.