Hábitos de higiene e saúde bucal em relação à infecção por HPV oral em policiais militares de um quartel da cidade de Salvador./ [Manuscrito]. Ramsés de Freitas Ventura. - Ventura, Ramsés deFreitas (2016)
O HPV é um vírus de mucosa, com disseminação em todo mundo e uma considerável prevalência relatada por alguns estudos, em face de sua capacidade de transmissão. Mais de 100 tipos desse vírus já foram isolados e caracterizados, sendo que cerca de ¼ deles estão relacionados com ocorrências de lesões benignas e malignas de cabeça e pescoço. Pesquisas realizadas com militares das Forças Armadas demonstram uma população suscetível ao contágio por DST, por apresentarem diversos comportamentos de risco. Pelo fato de passarem muito tempo longe das suas companheiras, não é incomum que procurem relacionamentos extraconjugais passageiros e até mesmo profissionais do sexo. A convivência em ambientes fechados e o compartilhamento de objetos de uso pessoal também foram analisados como possíveis meios de transmissão, no entanto, estudos dessa natureza, com policiais militares, ainda são escassos no Brasil. A população da amostra foi composta por policiais militares atendidos nos serviços odontológicos da Polícia Militar da Bahia, onde eles relataram consideráveis comportamentos consagrados como de risco, embora tenham sido avaliados com boas condições de saúde e de higiene bucal. Os exames para detecção do papilomavírus humano nos tecidos bucais, apesar da comprovada eficácia dos primers utilizados e da integridade dos materiais genéticos das células analisadas, foram negativos para todos os voluntários e também não foram encontradas lesões compatíveis ou sugestivas de produção por HPV. Diante do exposto, este estudo sugere que os hábitos de higiene bucal, como controle físico e químico do biofilme, bem como a frequência de comparecimento aos consultórios odontológicos, podem contribuir para a prevenção ao contágio ou ao desenvolvimento da patogenia do vírus, sendo necessários novos estudos para aprofundamento e confirmação da conclusão proposta